注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

『原创』满天星与一地泥(随笔)  

2009-11-24 18:57:00|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      满天星与一地泥

                                                                            ~~~~~~~~~~~~~~~

 

        看过一幅漫画, 画面是平行悬空的窗子, 窗上有两个人, 一人昂首仰望星空, 一人弯腰俯视泥土。 其文字注释为: 两个人同时向窗外看, 一个人看到的是满天星, 一个人看到的是一地泥。 很显然, 这是一则褒贬色彩分明的“寓言”。

        直观地说, 这幅漫画的本意无可厚非。 但推敲推敲, 就会生出些许感慨。 一则无论仰望还是俯视, 都不能说明高瞻远瞩或者鼠目寸光; 二则满天星不一定就象征前程似锦, 一地泥就预示胸无大志。 不妨推衍一下, 满天星是个天文数字的物质, 其距离和奥深度, 非一般人的能力和财力所及, 很渺茫, 望望倒可以给思维增添丰富的想象, 至多是一种浪漫行为。 一地泥, 却近在咫尺, 只要手脚并用, 就能创造出什么, 比如种棵树, 比如泥堵墙, 岂不是实实在在的业绩? 假如脑子活路子宽, 说不上还能当一回房地产商——高楼万丈平地起, 多风光! 即使一地鸡毛, 也说明养鸡多, 为人们的饮食大事做过贡献呀。

        抬杠当然不可取——作为寓言式或励志型的漫画, 想来要做到无懈可击也有点苛求。 古希腊哲学家苏格拉底, 曾说过天地之间的高度是三尺, 他的意思是只要高度超过三尺的人, 想要立志于天地之间, 就要记得低下头来, 人们只有记得低头, 这样才可立世。美国的富兰克也有一句名言: 人, 要昂首天下, 但也要时时记得低头。 如此看来, 用昂首仰望满天星和低头俯视一地泥,来寓意一个人要高瞻远瞩也要面对现实,倒很恰当 。

 

                                                                                                             2009/11/24/中午  

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017