注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

『原创』为树封官(故事)  

2009-12-22 18:30:39|  分类: 故事类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  为树封官

 

        在凤羽镇,  刘镇长可以说在万人之上,  零人之下 —— 镇党委书记去省党校学习,  镀金回来要往高处升,  他实际上已经挨着第一把交椅了。  一把手有一把手的“ 势 ”,  比如“ 镇内待遇 ”什么的,  都高出副职一截儿, 这是“规则”。  在工作上,  政绩自然得鹤立鸡群,  高人一等。  这次,  全县“ 山川秀美工程 ”一开始,  刘镇长就亲自察看地形, 选中一座靠近公路的小山包,  规划一番,  让民工修好林带,  挖好树坑,  施肥灌水,  把树苗细细地栽好,  然后在山包最高处树起一块大石碑,  上书红漆大字:  镇长保栽保活示范林。

       三分造林七分管。  自栽下这片示范林,  刘镇长可没少费心,  三天两头让人又是浇水又是松土又是喷药又是涂白,  恨不能“ 拔树助长 ”。  然而,  事倍功半,  这片示范林偏不争气,  长到盛夏,  仍是一副不死不活的样子,  还不如周围的“ 平民林 ”呢。  这下可把刘镇长急坏了,  示范林没有示范样, 不等于给大镇长脸上抹黑吗?  他叫来林业技术员,  技术员也一筹莫展;  他找来有关书籍,  翻了半天脑子发昏, 真是烦。

        这天午饭后,  刘镇长照例去散步,  刚走到镇政府大门外,  就见一个眼珠浑浊的中年人,  蹲在街边算卦。  刘镇长心里一动,  走过去说:  “算卦的,  你能算什么? ”

        “ 什么都能算。 ”中年人夸夸其谈,  “ 官运,  事业,  婚姻,  前途,  本人的,  亲友的,  父母的,  儿女的,  老婆的,  情人的,  吉凶祸福,  先知先觉,  有疑释疑,  无 …… ” “打住打住。  ”  刘镇长挥挥手,  “ 你给我算算,  示范林为何长得不旺盛? ”

        “ 示范林? ” 中年人一楞,  随即明白了什么,  说道,  “民者栽树为民,  官者栽树为官,  平民功名淡泊,  高官地位显赫,  民树官树,  岂能同等?”

        “ 搞不懂。  ”刘镇长一听糊涂了,  气呼呼道,  “ 你是说我的示范林本该比别的林差?  那还算什么官林! ”

        “ 别急,  话还没说到这里。  ” 中年人一笑,  “ 民林如我辈,  无这个长那个主任做代号;  官林就不同了,  如您等有了这个长那个主任撑门面,  才能红光满面体胖肚挺,  与众不同呀。  ”

        “ 哦,  你是说应该给示范林标名。  ”刘镇长嘲弄地撇撇嘴,  “ 立碑,  我早就想到了。 ”

        中年人不动声色,  眨眨眼:: “ 碑是立给人看的,  树们不屑一顾,  官林自己没官名,  怎么在民林面前显优势?  故而就闹情绪,  焉不拉几不好好生长。 ”

        刘镇长听后觉得有道理。  当年自己做小干事时, 虽说血气方刚,  却猴瘦猴瘦,  低气不足,  老婆看他不起,  称他是麻子棵上的麻籽 —— 嗑不出多少油水。  可如今,  有堂堂大镇长的名份,  衣冠楚楚,  风流潇洒,  从头到脚的脂肪,  纵有纵,  横有横,  气壮山河,  儿子也在同学面前夸耀:  我爸爸是看见陆地上最大的动物 —— 观象(官相)。  给示范林每棵树封个官,  在精神上予以营养,  实为妙法。

         酬谢过算卦的中年人,  刘镇长雷历风行,  叫上一大帮秘书干事,  坐上中巴,风驰电掣奔向示范林,  一人一杆笔, 蘸上黄漆,  在每棵树上分别写上镇长、副镇长、干事、助理等等官名……

        说来奇妙,  到了落叶纷纷的时节,  示范林却郁郁葱葱,  浓绿不减,  自成一派风景。  恰巧,  县上检查“ 山川秀美工程 ”,  领导们对刘镇长的示范林很感兴趣,  县委书记、县长步入树林,  看到每棵树标有官衔,  哈哈大笑了。  刘镇长赶忙机不可失地汇报自己独创的“ 封官务林法 ”,  并满怀信心地说: “ 我保证十年后, 示范林比其他树林平均高3米,  粗30公分,  表现不同于一般老百姓的非凡气质。 ” 书记、县长点点头,  书记说: “ 刘镇长以身作责,  树立榜样,为保护生态环境推动植树造林做出了贡献。  这样吧,  就让刘镇长再当十年镇长,  与示范林一起成长。 镇党委书记嘛, 咱另考虑人选。  ”县长说: “ 示范林每课树的官名不会变,  刘镇长也就不挪窝了,  这样示范林就不会毁于一旦。 ”

        刘镇长一听, 顿时傻眼了……

 

                                                                                                                                     2001/08/22

   

 

    

               

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017