注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

『原创』在暮秋的山野上读菊(散文)  

2009-08-21 12:44:40|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         在暮秋的山野上读菊


        步着秋天的尾声,我常常爱独自一人在山野逗留。繁忙的节奏被甩脱了,在空旷的宁静中,我享受着山风的清凉和落叶的飘逸。但我主要是来读菊的。
        置身山乡,我拥有阅览野菊花的先天条件。在田埂上,在小路旁,在河滩里,在坡洼间,甚至在石缝中和悬崖下,朵朵野菊花,就像天上的星辰一般,灿烂了我的视野、我的心绪,又时时抚慰着我的灵魂。
        儿时,对处于懵懵懂懂的感官来说,遍地开放的野菊花犹如某种新玩具一样令我雀跃欢呼。在家乡,  野菊花只有两种颜色:黄与蓝。黄的这儿开一片,蓝的那儿开一片。黄蓝相混很难见到。要知道野菊花为什么只有黄蓝两种颜色且各自为群,  一定要有很多很深的学问。故而我们小学的老师和村里的大爷大伯们说不明白,  就像他们说不明白庄稼怎么吸收肥料、水分和阳光一样。尽管他们已收种五谷和经见野草野花荣枯循环老长老长的年代了,  他们也可能没有兴趣解答我的问题。
        然而,野菊花还是牵着我的思绪。倘若我突然看到簇簇野菊花成片成片地开放,  我会心弦为之一振,  欣喜不已,  不会不凝眸注释它们那盎然的仪容。而对每个凝望者。  野菊花是会有所赐予的。
        我读懂野菊花的赐予是在一个清晨。头天晚上,  我做了一夜噩梦,  起床后茫然走向山野。我注目路旁坡洼,   好不凄然:  一场严霜, 昨日还让我流连忘返的野菊花今天却像白发苍苍的老妪,  佝偻着腰,  沉重的埋起了她那曾经青春的笑脸。我伫立着,  也像一棵遭到雷殛的老树。
        就这样,  直到旭日从东山顶升起,  我的悲哀才在一种奇迹的闪现中消逝。
        也许,  野菊花很会休息,  她们是盖着霜被睡眠的。当悲伤几乎麻痹我的理智时,  她们同太阳一起苏醒了。我很遗憾自己的眼睛不能像观看电影中的慢镜头那样将她们苏醒的全过程仔细地展现出来。总之,  她们弹指间伸直了腰身,  仰起了玉容,  像朝阳一样充满魅力,  把一种清晰的意趣遍地铺洒。倏然,  我的思绪复活了,  我感到了自信和想放声大笑的欢乐。

 
                   
                                                                         2001/09/20  

 

                                                                     《咸阳日报》2011年12月29日刊登
        
                                    
              
                                   
                         
                 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017