注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

『原创』喜帖(小小说)  

2009-08-27 11:47:44|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                               喜     帖

 

          白蝴碟似的雪片,扬扬洒洒地飞着,飞着——笼罩了沟沟岭岭,素裹了村村落落,树枝开梨花,枯草绽腊梅。在这大雪天,山里的小路像蜿蜒的银蛇,向前蠕动着,蠕动着……
        姑娘蹦蹦跳跳,在山路上奔跑。远瞧,她也像一只大蝴碟,翩翩飞翔于万山丛中;近看,她又像一只梅花鹿,轻盈撒欢在冰天雪地——跨越深深的沟壑,冲下陡峭的山坡,她灵巧轻捷得好似滑雪。她脖子上的白围巾,宛若正在怒放的雪莲。她手里捏着一沓红红的纸条。她脸蛋闪着笑靥,眉梢挑着喜悦。她的心在幸福地狂跳。
        她跑进一个村子,把一张红纸条双手捧给一位老人,轻声交待几句,又害羞地向老人鞠一躬,转身飞走了,一路洒下串串笑声。
        她翻了一山又一山,走了一村又一村,那沓红纸条就剩一张了。
        姑娘捏着这张纸条,俯望着那熟悉的川道,一个人笑呀笑,笑出了眼泪。
        川道白花花的小溪上,有个小伙子在滑来滑去,脚底蹭开积雪,露出横七竖八的冰道道,银光闪闪。突然,他跌倒了,就顺势两手向后一撑,仰面向山上嘹望。
        姑娘止住笑,箭一般向川道冲去,引得雪片争相追逐。
        她气喘吁吁地跑到小伙子眼前。
        小伙子风趣地说:“哟,这会才来,我以为明天你要弃权呢。”
        姑娘听了,哧哧一笑。她用手散开盘在脑后的两条又黑又粗的辫子绕来绕去:“看你,看你,真憨,人家是团支书,哪能光顾自己的事,再说……”
        “再说我会理解的。”小伙子调皮地扮一个鬼脸,又一本正经地赞许道,“好一个团支书,你为大伙奔波,大伙都记着,我更惦念着哩。”
        姑娘不好意思了,脸上飞起红晕,在洁白的围巾映衬下,格外动人。
       “集体结婚,在咱山里还是头一遭,不办好能行么?我早晨就马不停蹄地跑开了。眼下,八对新郎新娘都叮咛过了,全村七个自然组也挨个下了喜帖,就剩你……”姑娘羞赧地瞥瞥他,手一扬,那最后一张红纸条就艳艳地飘了起来。
        小伙子孩子似地一跃而起,追撵起来。
        她又咯咯地笑了。看着他捉住了喜帖,姑娘收住笑,掉头往回跑

          远了,远了,她听到他在背后的喊声。她停下来,热情大胆地应着:“回村去吧,新郎官,给乡亲们把喜帖捎上。明天见!”
        这时,雪下的更大了,大得像那喜帖。
        哦哦,瑞雪兆丰年,好好的下吧,下吧……

 

 

                        2001//01/16发表于《陕西农民报》;

                        2001//03/24发表于《咸阳日报》

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017