注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

『原创』婚姻如泥(随笔)  

2009-08-28 16:10:16|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                           婚姻如泥

  婚姻如泥。
       想想看,这世上还有什么比泥更简朴呢?它的基本成份是土与水——男人如土女人如水,奠定了浑然一体的起码素材;这世上还有什么比泥更融柔泥?相恋时缠缠绵绵,结合时如漆似胶——无不体现泥一样的水土关联真真实实;这世上还有什么比泥更坚韧呢?粘砖成墙的凝聚正如情感持久的拔高——把婚姻男女各自的缺陷和个性反反复复垒切、抹填、修修补补,使家庭的房屋经受风吹雨打天长地久。婚姻就是如泥一样刚柔相济,让你从“不服水土”到“服水土”。
       泥是土和水的组合物,自然具备了土和水特点。丈夫如宽阔厚实的土地,可生长茁壮的庄稼和茂盛的草木,可容纳季节的风雨和奔流的河流,可修筑漫长的道路和歇栖的驿站,他的心胸可让妻儿的车轮滚滚,永无止境。一桩婚姻的质量高低,很大程度取决于丈夫是否有憨厚如土地般忍受和抗击生活的种种磨难的博大气质——能伸能屈,肩负重任。妻子似温馨的流水,置身于生活的酷热和严寒中,沸腾过结冰过,始终保持明净的心境。大多时候,妻子像白开水,平平淡淡,色味低调,但最解渴,最有营养。一桩不错的婚姻,妻子宛若一江春水,滋润着一家老小,使“社会细胞”充满生机。
        当然,婚姻如泥,也难免泥沙俱下、泥牛入海——不是一概地“稀泥抹光墙”,泥的势态庞庞杂杂。美满的婚姻如多彩的泥,能泥出生活的风和日丽,能泥出人生的幸福潇洒;平淡的婚姻如恬静的泥,缄默地泊于千家万户,波谰不惊却荡漾世情,色泽不艳却掩映民俗;凑合的婚姻如僵硬的泥,被钱财、权势或某种交易禁锢着,成了一滩幽怨中渗透挟持的浆糊;原谅的婚姻如拙笔画出的泥,看不到本色闻不出灵气只留下模糊的影子;破碎的婚姻如干涩的泥,已经粘不住感情的砖块,泥不住家庭的墙面,撑不起共同的屋顶,应该解体就解体吧,别让宝贵的土和水殒绝。
        婚姻如泥。泥,可拌可和,可抹可甩;泥,可就地取材,可北土南水;泥,可软可硬,可湿可干;泥,可以是一滩泥浆,也可以是一堵泥墙。一桩婚姻正是如泥一般经历了反复搅拌才开始成熟和稳定。
       如泥的婚姻,要求我们的土执著,我们的水纯清。这样,我们的爱才默契,我们的牵手才很有黏度很有力度。    
                        
                            
                                                                                         2001/12/30
                  


               注:2011年9月22日《今日咸阳》刊登(《彬州信息报》亦在同年某期刊用)
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017