注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

『原创』绿丝绦(小小说)  

2009-08-29 20:31:02|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                                    绿丝绦

 

  石伟在山谷里栽柳树时,巧儿花蝴蝶般飞来,扇着欢声笑语看,很欣赏的样子。石伟爱上了巧儿。石伟英俊,却不潇洒,他家穷,没钱买好衣裳,也没钱盖砖瓦房,只好承包了一条大沟种树。石伟的动机很明白:看我植了这么多林木,保准是个绿色银行,保准能让自己的女人幸福地生活。
       草妞也来到沟里,边拾柴禾边看石伟栽树,眼神像逶迤流淌的溪水,湿漉漉地充满滋润。草妞水水灵灵,很腼腆,总是羞羞地替石伟洗衣服干家务。石伟不拿正眼瞧她,说别瞎掺和,说你碍了我的事你走开。石伟眼里只婀娜着巧儿的倩容。可巧儿的心境那么高,期望那么华丽,能一直迷恋着他?
       春天过去夏天过去,中秋节到了,月亮圆了,巧儿和别的人圆房了。巧儿是坐着比花轿还装饰得花的小轿车出嫁的,嫁到了城里,嫁给了什么局长的驼背儿子。驼背怎么了,在建设银行当官呢,一月两三千的工资,不比你石伟牛年马月的绿色泡影强?
       石伟像要把自己荡成柳枝,在柳林里没头没脑地乱蹿,蹿乏了,就扑倒在潮湿的草地上。草妞把石伟拽回家,郁忡忡地为他洗脸,换衣服。石伟清醒后,看看草妞,一句话也没说,换个姿势背对草妞,像要再睡觉似的。
       石伟没再去务树,他要去外地打工了。草妞在村口等着他,对他说:我替你照看柳林,等你回来。石伟说:等什么等,你别等。草妞说我等你等你一辈子。
       草妞等石伟五年又五年,女人最美妙的年华在等待中蒸发了。石伟承包的沟却成了柳林沟,成了草妞一年四季的守望。又是中秋月圆,石伟回来了,西装革履,气宇不凡,手臂被一个靓女挽着。靓女什么都不干,就会大把大把地花钱。石伟便开始买成材的柳树,一棵又一棵地让人砍伐。草妞看着,背过身暗自流泪。
        冬天随雪花飘走了,春天携柳絮飞来了,可柳林沟的绿只剩一点点了。靓女人见石伟没什么东西可换回来钱,倏然就从石伟身边消失了。走时,连石伟的西装都裹跑了。石伟又穿得寒寒酸酸地满沟乱蹿,蹿累了,长时间呆立着,仿佛要把自己栽成一个木桩。草妞摇摇他,递给他一截柳棍儿:插吧,也能成林呢。
       石伟一咬牙,攥住柳棍儿插入泥土,把醒悟和爱恨深深地插入泥土了。他抬头看时,草妞正走在一棵细小的柳树下,头发同柳枝一起在风中飘拂。石伟放开喉咙喊了一声:草妞啊!

                                             
                                                                                                                                 2001/12/05


                                       注:2012年2月22日《陕西农村报》发表
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017