注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

『原创』圆圆的月饼红红的柿叶(小说)  

2009-09-10 00:11:58|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               圆圆的月饼红红的柿叶(小说)

                                                                                                                                                                                                山路旁,柿林边,一个圆形的坟茔,为你生命的序文过早地圈上了句号——虽然暂短,没有抒写出完整而亮丽的章节,却牢牢圈定了我长长的怀念。一封封写给你的信,明知你不可能再收到,可我仍在写,每年托九月的金风捎给你;一只只买给你的月饼,明知你不可能再尝到,可我仍要买,每年托中秋的圆月寄予你……
        当年,我还未从高考落榜的懊丧中摆脱出来,你已经做了一名山村女教师,一个人毅然挑起十  多名山里娃娃的教育重任。中秋节时,蜷缩在家里的我意外收到你让学生捎来的一盒月饼,盒子上有你写的三个字:走路吧。我细品这三个字,突然感悟到了什么。那夜,月如玉盘,柔光似水。我来到那简陋得不能再简陋的学校——一孔窑洞,又是教室,又是你的宿舍。油灯下,一块木架支起的黑板,就在你的床前;几排山石垒砌的课桌,渲染出规规矩矩的氛围。而你,秀秀气气地站在月光与灯光的沐浴里,指指唯一的一把木椅:“老同学,请坐。”语气很客气,又很亲切。自后,你没有说什么,我也没有说什么,只是默默地看着悬在半空中的圆月,听着响在山野里的虫鸣……
        第二天,我走进父亲的柿林,像一个庄稼把式一样帮父亲作务果树,翻耕土地。汗水湿透了衣衫,便坐下来,打开带来的书籍,读一阵;汗干了,又起身劳作。名副其实的耕读,让我读懂了许多,包括对你的理解。秋后,柿果摘了,经霜的柿叶,红得耀眼。你来柿林玩,见了这景色,高兴得手舞足蹈,一反平日的文静,满面通红,嘴里直喊:“红叶子,红叶子!”像见到了北京香山上的枫叶,爱不释手。
        又是天高云淡的秋天,羊肠小路迤逦着我的离别和你的相送。不善言谈的我,劝不住你的脚步,也打不断你的话语,你说这条路是我们求学十载同行的足迹,你说那道河是我们家乡流向心外的思绪。你说这说那,让我听得都不想走了。这时候,一阵童音传来,你似乎从回忆中醒来,看看身后的学校,对我一笑,最后说:“一路好走!”就将一包东西给我,转身返回了。我看着你的身影,把那包东西打开,却是我中秋节送给你的月饼,只是每个月饼的一半都被你细心地掰掉了,剩下的一半,如一轮待圆的上弦月……我张张嘴,想对你喊什么,可终究没有喊出来,目送你走进了那孔窑洞,走进了秋天……
        风风雨雨在外面的世界里闯荡三个寒暑,待金风飘香中秋月圆的时候,我回家乡来了,急于见到梦绕情牵的你——因为有几个月没有收到你文笔秀美的亲笔信了。然而,见到的是坍塌的学校和一尊冰凉的墓碑。坟堆圆圆的,还没有长草,恬静地伏在秋野上。我噙着泪水细读你简单的碑文——为了保护学生,大雨中你把他们一个个拉出裂缝漏水的窑洞,却被坍塌的土浪扑倒……你走了,乡亲们把你埋在了柿林旁,父亲说,你最爱秋天的柿林……
秋天的柿林轮回,绿了红,红了绿,转眼十几个春秋。父亲也走了,而我再也没有走出去,用心血浇灌化朵,接替你的事业;用汗水滋润柿林,接替父亲的活计。在我心灵的底片上,再也抹不去那染红柿叶、染红你的面庞你的心绪的——秋天。
        秋色如初,你人生的句号画在这里,可你如初的情愫却永远不会画上句号,永远会以一种平淡而灿烂的神韵,扎根在我的怀念里……

                                                          
 

            2000/10/20/(当年在中央电台播出★标题:秋天的怀念)

         2001/10/09/以“秋天的怀念”为题发表在《陕西农民报》“秦俑副刊”

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017