注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

『原创』人在西安(散文)  

2009-09-13 21:33:55|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            人在西安(散文)

 

        从到站的列车上下来,沿着出站口温柔的光脉,步履悠然。西安,这代表故乡的大都市,便敞开宽厚的胸膛,拥抱了我,像如期接站的亲人。
        我知道,这是到家的感觉,油然而生。疏淡的路灯,爽爽地照在坦荡的广场上,又潺缓地流来,把我的身影匍匐般推移。很快,一种稔熟的慰籍在心湖缓缓涟漪,淡化着漂泊的波澜。流浪的我,是西安额头上一粒滚动的细汗,无论蒸发还是掉落,都被西安的时空容纳着。
        迎面的解放路,我是走惯了的。笔直宽阔的街道,已经人来车往,一如平日,但每每走过,总有一缕新意从鳞次栉比的建筑群折射而来,五光十色着我的心目。这是一种亲情的魅力,一种八方来客集散所携带的异彩,让我走向远方又离开远方,走出西安又回到西安。
        在我看来,西安就是走南闯北的三秦之子的殊荣和名片。客居或客旅外地,经验告诉我,如有人问你是哪里人,你最好回答是西安人。这样,他会淡兴大发,问你西安一些情况,比如大雁塔碑林城墙半坡博物馆音乐喷泉华商报等等等等,让你情不自禁地侃侃而谈。在外地,西安永远是我的自信,尽管普普通通的身份生在长在距西安几百里的偏僻山村,始终与西安籍贯无缘。也许,西安是一张巨弓,而三秦游子是搭在这张弓上的箭,射出去,往往不会永久扎根在异地,到一定时候,便辗转返回了,回到了弓的臂弯,一次又一次,演绎出多少执著多少眷恋多少感慨。我不知道,这是地域特色还是地域缺憾,可我知道,走出去起点是西安,返回来西安是终点,故而我说:我是西安人。
        有细雨淅沥时,西安城区,朦胧在古典的氛围里,纷繁而又简捷。尘埃无踪,喧嚣骤弱,川流不息的车像缤纷的甲虫,东来西往。雨,轻轻地飘落,古城宛若一个洗浴的仕女,被一层水雾缭绕着;亦如轻歌曼舞的仿唐歌舞,音色和靓姿端庄中透出灵性。人行道上的雨伞,好似一朵朵“越位”的蘑菇,在大街小巷抒情,撑起传统的精彩。这是我登上大雁塔最高层,眺望西安的感觉,被细雨滋润的感觉。
        西安的街道,是直线的形象,田字的边边相连有序循环,讲述着一方水土的有关故事,那故事不只是汉唐雄风的一脉延续,那故事蛰伏着许多许多的经典,连羊肉泡肉夹馍的风味都储蓄在里面了。
        西安的心地,总是耿直和直率的,即使曲里拐弯的思维渗将进来,一滴一丝的长长短短也被抚顺得有条不紊,仿佛翻开一本格律诗集,平平仄仄仄仄平平,意境和声韵,弥漫着融融气息,在天翔动,委地沉稳,吐故纳新的势态毫不置疑。西安的性子就是这样,时代的季风微微一拂,身心便时装般的爽了。
        西安,一部厚重的文化典籍。我在西安的街上行走,踏着秦砖,抚着汉瓦,感受唐风的强劲。我的愿望在这座古城中咏唱着,荡漾着,呼吸着历史深远的墨香吮吸着文化淳厚的营养。
        西安,我像一个游侠,从远方流浪而来,从渭北高原沟壑区跋涉而来,回归或远行,脚步的匆忙失散在山山水水,惟你是我足迹的驿站……


                       
                                                                                     2001/10/13                                       

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017