注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

『原创』仰望钟楼(散文诗)  

2009-09-21 20:36:40|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         仰望钟楼(散文诗)

 

        在人生的旅途上,钟楼始终以一种不可企及的高度悬于多维空间,壮丽而慈悲地独成一派风景。
       仰面向钟楼,如久望昊天,目光触摸着太阳和月亮,白昼与黑夜同样寓意深远。十二个数字,如十二朵永恒的云彩,任时针和分针一次次剪裁。于是岁月穿起春夏秋冬的时装,循环往复而千变万化,让人不敢用寻常的情调去审视。我想,倘若我的身影也是时光剪出来的,那么,我该如何去剪出生命的影子?
       每当此刻,我的心头便会浮起一种悲壮一种责任。这样,自负便不再炫耀,浮躁便不会喧哗,懒惰便不易繁衍;默然明白:一瞬或永恒都被时间命名,生命如时针和分针,一世匆匆,左奔右突永无止境,直至肉体失去活力……
       不过,如何在行进中守住一个中心,一个坦然自如有所作为的中心?我想,在生活的时空里寻求位置,应紧握指针的角度——理想的角度,事业的角度,爱情的角度,体能的角度。在时间的单行道上,不管我展望或回顾,钟楼的指针便是一对高悬的鞭子,很灼亮的鞭子,鞭策着人生——警醒地跋涉,奋勇地行进,一步步走来,一步步离去,始终脚踏实地。
       倾听宏亮的钟声,就觉得生命如炸雷般轰轰烈烈,躯体和思想都不会寂寞,都会发生长长的共鸣——震碎一些什么,震醒一些什么,感情与理智,再次趋向默契趋向自知之明。
       这时候,远眺在八面来风中矗立的钟楼,那巨大的钟面上,十二朵云彩恰似十二个亭亭玉立的天使,有的掌管创造,有的掌管命运,有的掌管爱憎,有的掌管诗情画意……大千世界,在每个灵魂面前,都风光无限。
       仰望钟楼,光阴犹如一座永不完工的宏伟无比的雕像,那内在的含意读懂了,便能看见从雕像的顶端垂下一行条幅——时间就是生命!
       钟声响了,像催征的号角。钟楼啊,看你听你,一万年太久,只争朝夕……

 

                                                                                                                                            1994/11/19              

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017