注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

『原创』山居(散文)  

2009-09-24 18:27:48|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              山居(散文)

 

        在尘世中吃穿住行久了,山居便是天堂。
       夏秋两季,山里的野菜野果最丰盛,随便“踩”一圈,都有美味奉供口福。知道刺莓果儿吗?那是一种极富写意的“珍品”,指头蛋大小,鲜红鲜红,晶莹玲珑,摘一颗含在口中,甜滋滋的,微酸,有一息回肠荡气的澹香。倘若口渴,采来一大把,包于干净手帕中挤挤,就有果汁滴出,伸舌舔一下,味道让人拍手叫绝,惊呼:真是原汁原味,无可比拟。
       在山中,身心永远拥有自在的境界。不必去为服饰与体态损耗脑细胞,可以摇曳着一头蓬草,也可以放飞粗犷的嘶喊;穿什么都没有时髦不时髦的说法,更不会妨碍什么。如果有兴致,不妨折几枝“绿丝绦”,编顶柳荫帽,送“首脑”一片青翠;或扯几把蒿草,织一双绿履,在心中想象成“水晶鞋”,登于脚上,步着“灰姑娘”的情节,去回味一下童年的天真,去体味一下童话的纯真。
       住处的特性是幽静。或窑洞或土屋,都没有鸽子窝式的拥挤和喧闹。树林边,溪流旁,土丘下,像不拘形式的小诗,随随便便地摆布着,别有一番情趣。久居,久思,心中也无孤寂,更无坐井观天之见。相反,一头撞入外面的世界,倒觉得并非全部精彩,那纷繁和嘈杂,似乎曾经历过,或者说不适于自己,故而不奢望不浮躁不“这山望见那山高”。但从未丢弃以静养动,从未忘记比宇宙还要广大的是心灵。
       这样的心绪,自然适合路的欲望迤逦。民谣里唱:“路无十步平,道仅容单骑。晴日土疙瘩,雨天烂稀泥。上坡额头挨地,下坡脑勺挨地。”真有“蜀道难难于上青天”的情景。然而内心坦坦荡荡,因为生存的真谛往往是畏惧后面耸起勇气。就像去探险,明知草丛中可能伏有毒蛇,暗暗捏把汗,但仍旧迈动了脚步。生命的法则是不懈的运动:在栖居地开拓,在思想的领域追寻,像鸟儿歌唱山林,像小草皈依山野,像蝌蚪眷恋山泉……这时,“车到山前必有路”了。
       人们常用“山不转水转,水不转路转,路不转人转”注释万物生灵的能动性和机遇性,实为不灭的真理。等待不是听天由命,平淡也不是无可奈何。“山不在高,有仙则名”,这“仙”是什么?是一股灵气,是脚踏实地勤于思考勤于耕耘的人生。
                                                                                                                                                                            

                                                         2011//08/28第21期《今日彬县》刊登
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017