注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

『原创』灯山·大佛(风俗)  

2009-09-25 15:20:18|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       灯山·大佛(风俗)

         312国道彬县至长武县的彬县一侧,沿途有两处风景:花果山与大佛寺。
       花果山与花果不沾边,甚至不能称山,严格说是面百米高的陡峭的石崖。崖上凿了二十多个大小不一,深浅不一,形状各异,风格各异的石窟,窟内多有雕塑,无外乎是王母娘娘之类的仙界精英,再加上关公、秦琼等等历代诸神。窟与窟之间有石阶或木梯相连,供人攀登。叫花果山,是扯上了孙悟空,或者是和附近的一个石洞叫水帘洞的“匹配”。老孙是否曾栖于斯,无从考证,就像别处众多的花果山水帘洞一样,都是人们的臆想。如果真有西游记这回事,唐僧师徒路过此处倒有可能,因为这里恰是丝绸之路的一段,他们见佛烧香在所难免。故而前些年当地人就凌空塑起悟空开路、八戒牵白龙马唐僧居中端坐、沙僧挑担殿后的群雕,颇有气势。
       让花果山出名的重要因素是石崖的顶端能点灯。灯窝也是凿出来的,有一千余孔,组成大小几幅图像。每年农历正月十四、十五、十六日夜晚,灯窝灌上菜油,然后由几位训练有素的“点山人”高擎火把频频移动点燃,其惊险程度和壮丽程度可想而知。所以,花果山又名灯山——很贴切的称谓。灯山的盛典虽然每年只有三天,但非常隆重非常热闹,人山人海,即来进香又来观赏,从南北朝一直延续至今。
       民俗里的灯山,最有特色。
       从灯山往西约十里,就是大佛寺。大佛寺也在山崖下,迎面一座楼阁式的古建筑,名曰“明镜台”。上了明镜台,才能看见大佛——盘坐在莲化宝座上,姿态安详。传说大佛是“闪”出来的,否则,谁能造一尊高达二十米肩宽十三米手掌能容四人围坐指甲长五十公分的佛像并矗立起来?细看,大佛其实也是人工依石崖凿成的,只不过工程很浩大很细腻,鬼斧神工,天衣无缝,不由叫人惊叹唐代工匠们的高超技艺。为渲染大佛之高大,距大佛头顶十来米的崖面,凿有一洞,内塑一老妪像,是为大佛生母,高坐于上,以压儿子再长;距大佛西侧四五十米,又有一洞,内塑一神像,叫“丈八爷”,传说此爷闻知大佛高大,不服,就跑来欲比高,结果没到大佛跟前,便被大佛的“坐高”威慑——如果大佛站起来,岂不更“雷人”?只好乖乖站在那里,当个“陪衬”的角色了。
       大佛平日也清静。虽然头顶有老母“镇压”,但老母不唠叨;左右有数孔洞穴,穴壁千佛聚集,翩翩如生,却不喧哗。到了每年农历三月初八,大佛会经见一次人间的朝拜吧——四乡八里的善男信女,云集大佛寺,尽极虔诚之举——香炉都能烧红。这其中不乏从千里之外赶来的信徒。三月八,对大佛来说,是很忙碌的——心忙,表面仍静如杯水,波澜不起,好像不屑于人潮似海的身心澎湃。
       故乡的大佛,坐在清凉山下,向来低调,绝不会吵嚷着去相邻的四川,跟乐山大佛比试。从来没这个念头。故而,大佛有了千古之日——三月八。

 

 

                       《今日彬县》2011//10/02(第26期)刊登 
    
                                                                                                                                                                            

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017