注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

『原创』不说很累(外二章)  

2009-09-02 19:01:30|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 散文诗

                                                                    不说很累(外二章)

 

             纵使辛劳填满岁月,纵使耕读笼罩身心,纵使生命重负沧桑,你也不要叹息:活得很累。
       或许清闲是一种幸福,或许悠悠然是一种风景,或许养尊处优是一种好运。但久而久之,无所事事便会涂白你的履历,百无聊赖便会失落你的价值。人生在世,总得做点什么,总得直面种种磨难,尽管付出了劳作和汗水,尽管常常精疲力尽。当然很累,那就平静地舒口气,看看自己的创造,拂掉尘世的喧嚣,不叫苦,不喊累。
       奔腾的河很累,可从不曾停止流淌,汪一洼苦水;耕耘的牛很累,可从不曾卧在犁沟,荒一溜田地;跋涉者历经苦难,还在默默地前行,从不曾唉声叹气。
       真正肩负重担的人,从不轻言很累,因为他的精神充实而轻松。

 


                                                                          默想童年

 

            你血气方刚,你如日中天,你老骥伏枥——有血有肉的年轮在旋转,春华秋实,壮志不已,要想要做的事千头万绪。这时候,你是否忘记年龄,悄然地走回童年?
       是的,幼稚的石头剪刀布,已经难以决胜千里;纸船和风筝的飘荡,已经驮不起远足的梦幻;童话与童谣,已经不能完整地表达心曲。然而,你的思想应该走近童年,不时重温一下活泼、顽皮或者可爱;重温一下与星星对话、与雪花嬉戏或与浪花逗乐;重温一下过家家的两小无猜……
       默想童年,留一条返璞归真的通道;默想童年,望一眼天真烂漫的画面;默想童年,守一汪无欲无邪的心灵甘泉……

 


                                                                            静守一隅

 

            在纷繁的大千世界里静守一隅,静守平静如磐石的一个位置。没有跳槽,没有扑朔迷离,没有这山望见那山高,没有喧声如雷艳阳当头新风扑耳商海波涌众目所望的特大写意,惟有顿足淡泊的素描。
       不要把你求索的触须四面出击,不要讲究饱经风霜。用你一半的生命静守一隅,让云烟淡淡飘过,让许多诱惑月光一样——洒了一地又没了踪影。  
       静守一种信念,静守一套丛书,静守七十二行中之一在生命里辉煌,静守你那执著而自信的一隅吧。

  

                                                                                                                                          1997/12/29/夜家中

                         


                                                                                                             《今日彬县》2011//11/13发表
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017