注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

『原创』与书同行(散文)  

2009-09-04 18:07:43|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    与书同行(散文)

 

          风雨人生,同行如云,始终陪伴我的,只有书籍。
        记得小时候,我读的第一本书,是父亲书箱里的《科学家谈21世纪》——那充满美妙幻想的文字,一下子吸引了我的童趣。从此,我的好奇心和求知欲,促使我扎进了书堆,再也没有离开过。
       不幸的是,正当我生吞活剥地拜读父亲的藏书时,那场史无前例的浩劫燃起了熊熊火焰,如山的图书,顷刻化为灰烬。父亲苦心收藏的一百多本书刊,也被搜去“火葬”了。然而,“野火烧不尽”渴求智慧的春草,我不想失掉新结识的伙伴,在“小把戏”这个不为人警惕的“幌子”掩护下,我从焚烧的火堆旁,“抢救”出好多本书籍。
       于是,我在反复的阅读中长大。
       过了好多年,书如雨后春笋,目不暇接了。可我人生的车轮,已驰过专门读书的驿站。耕耘之余,无意于无聊的闲扯,从衣袋里抽出书,凝视在字里行间;夜深人静,借豆大的煤油灯光,任情思于报纸杂志……
       与书相伴,其乐无穷,尽管衣带见宽囊中羞涩。我不想充当与世无争的清高者,却渴望实实在在的人生价值。
       如果有人问我,你的爱好是什么?我答:读书;你喜欢购什么物件,我答:买书;你的财产什么最重要?我答:书籍。
       即使我痴,但书向来不痴。嘲笑也许有据,因为我“读书五车”,却不曾出书一册;误解也许有理,因为“读书无用”,书的潜力容易被埋没。
       世事就是这样复杂。故而,我奢望在有生之年,翻动每一部书的扉页,并含辛茹苦地挖掘其中的宝藏。纵使沉重,纵使我无力掀动,亦一如既往……
       与书同行,生命就是亲近知识,就是一段美丽而悲壮的情节。

 

                                                                                                                                     1994/05/13/家中 

 
                                                 1994//05/13/中央广播电台播出

                                  1994//07/20《青年知识报》(总第412期)发表

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017