注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

『原创』湖北佬与陕西愣娃(散文)  

2009-09-07 17:29:45|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 湖北佬与陕西愣娃(散文)  
 
         湖北和陕西是“邻家”,可我从未去过湖北,也没有湖北籍亲戚朋友,对湖北的风土人情一无所知。记不起曾经读过一本什么书,上面说到湖北人——天上灰赤鹞,地上湖北佬。意思是说湖北人很刁狠,如在空中飞翔捕食小鸟的那种背灰褐色、腹白色带赤褐色的鹞鹰。虽然是不足为凭的“口诛笔伐”,但从此一提起湖北人,心里就有点疙疙瘩瘩。
       那是一九九三年八月初,我因故去北京,数日后返回时,竟与一湖北人同座。此人四十多岁,身材魁梧,魁梧得让我这个“二等残废”望尘莫及;面容冷峻,冷峻得使我这个“陕西愣娃”望而生畏。好在我们之间坐有一位慈眉善眼的老太太,也就“井水不犯河水”了。
       其实,人在旅途,有何犯不犯的,还不是那句“灰赤鹞湖北佬”的俚语在作怪。此后的旅程,发生了一件事,证明我们非但没有“犯”,而且还能默契合作。
       深夜,车过太原站稍停,一直打着瞌睡的老太太,在列车即将启动时,突然拿出一张50元大钞,隔窗要买10枚熟鸡蛋。铁轨旁叫卖的一男性小贩,接钱后按数递上来鸡蛋,却未递上应找的45元钱。老太太催着要,那小贩嘴上说:“别急别急,就找您。”手却拨拉着篮子里的鸡蛋,仍不递钱。这时,列车启动了,靠窗的我自然看出那小贩的企图,“愣娃”的个性,使我不容置疑,探身出窗,一把抓住那小贩的手臂,呵斥他立刻给老太太找钱。小贩大怒,说我多管闲事,身体向后倾,反而险些拽下瘦小的我。
       危急关头,一只大手抓住我的肩膀,往后一扯,一下子把我“提”进了车窗,也把小贩拉近了车厢。接着手一换,就揪住了小贩的领口。动作之快,令人惊奇。
       列车在加速。我缩身一看,是“湖北佬”高大的身躯“罩”在窗前。他一声不吭,铁青着面孔怒目炯炯。我没有看见小贩怎样狼狈地如数找回应找的钱,只听见一声沉沉的低吼:“不看在老乡的份上,摔死你!”。
       原来小贩也是“湖北佬”——果真刁狠。
       在西安火车站广场,我们要分手——他顺路游览,而我立马要搭乘汽车回家乡。我们互相签字留念,署名时竟不谋而合——都没写姓名,他给我写的:湖北佬;我给他写的:陕西愣娃。

 

                                                                                                                                                   1993/12/13 


                            陕西广播电台曾播出

                         《咸阳日报》2002年4月6日发表

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017