注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕怀念童心之三:小鸟,别怕(散文)  

2010-04-13 12:53:59|  分类: 怀念童心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      小鸟, 别怕

­

一对小鸟,不知从哪儿飞来,落在院子里的梧桐树上,转动着毛茸茸的头,唧唧喳喳叫个不停,仿佛在商量该不该停留下来。

一双稚气的眼睛,从玻璃后面走出来,欣喜地围着小鸟打转,悄无声息地观察,透露出友善:小鸟,别怕。

是的,别怕。调皮的弹弓早已收起来了,不懂事的石丸,不会再射向小鸟,恶作剧的轰打和吆喝,也不会惊吓小鸟的翅膀——要飞翔,就自由地飞翔,要歇脚,就自由地歇脚。天空应该是小鸟的,大地应该是小鸟的,人间的友情,也应该是小鸟的。

小鸟似乎感应到了真诚,在枝桠间跳跃起来,叫得更欢了,载歌载舞一般,整个庭院一下子充满了生气。

那双稚气的眼睛笑了,牵动起小心翼翼的脚步,迈出屋子,轻盈的飘到梧桐树下——我们一块儿做游戏好吗?小鸟。

好的,好的,小鸟欢叫着,竟飞下树,贴着地面绕了几圈,然后停下来,并排站定,蛮认真地看着新朋友——我们做什麽游戏呢?

呵,小鸟,童真,如诗如画,有了这诗这画,一切都不可怕,一切都将非常非常美好……

 


                       《幼儿导报》1996//12/08(第49期)发表

                 《少年智力开发报》1998//04/20(第16期)发表

  

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017