注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

「原创」怀念童心之十一:拉着春天的耕牛(散文)  

2010-04-14 22:56:53|  分类: 怀念童心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 拉着春天的耕牛

                

­

咀嚼了寒冷的冬天,耕牛,在春风叩响门窗的时候,挺直拉纤的脊梁,托起一架犁杖,走向光秃秃的田野。

牵牛进地的,是一个孩子,扶犁插铧的,是一个老人。

沃土开始翻新,很快 ,由一溜溜扩大成一片,像细密的涟漪涌动。

孩子说:天地中掀动土浪的银铧,是尾会编童话的鱼儿;熏香朝晖的新土,是耕牛盖在大地上的印章。

老人说:天地之间缓缓进行的犁杖,是个能写善画的巨匠;吹红晚霞的牧笛,是耕牛蓄于胸怀的心声。

耕牛呢,辛勤的耕耘着,默默无语。但是,它看懂了孩子那挂在嘴角眉梢甜甜的芳香,感应了老人那嵌在心窝脑沟的融融的温馨。

耕牛四只碗口大的蹄子迈得更稳健了,稳健地拉着春天……

无垠的绿禾,沐浴了孩子天真的视野,他寻找到了真实的童话。

无际的金波,弥漫了老人永恒的期望,他重温了不老的喜悦。

拉着季节的耕牛,记住这幸福时刻。

­


                                           1996//05/05总第135期《幼儿导报》发表 
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017