注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

『原创』怀念童心之十六:水姑和娃娃鱼(童话)  

2010-04-15 18:00:54|  分类: 怀念童心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念童心之十六

­

                                                                     水姑和娃娃鱼

      

水姑捉到了一尾娃娃鱼。

它是一尾幼小的娃娃鱼,躲在石缝里,看见肥皂泡,觉得好玩,跑出来用嘴碰,被洗衣裳的水姑捉住了。

娃娃鱼挣扎着,心想,这下完了,落在人手里,肯定没命了。

但是,水姑放了它。

可爱的娃娃鱼,游回水中,临近石缝时,它回过头来看蹲在大石头上的水姑,看水姑那一双和善的眼睛晶莹明亮——娃娃鱼那么感激她,她没有伤害它,甚至 没有犹豫就放走了这尾贪玩的小娃娃鱼。

“我真幸运!”娃娃鱼游回家,把自己的奇遇告诉了妈妈。

“你向水姑道谢了么?”妈妈问。

“没有。”

妈妈听了,皱起眉头,半天没吭声。

娃娃鱼很好奇,问“怎么啦,妈妈?”

妈妈叹口气:“唉,你这孩子。”

娃娃鱼明白妈妈不高兴的原因了:水姑没有伤害它,可自己连声“谢谢”都没说,这,多没教养。

娃娃鱼想到这里,后悔了。第二天,它悄悄离开妈妈,又钻出家,游到那块大石头旁。可水姑不在,水清亮清亮地流着,没有一个肥皂泡。

水姑干什么去了?娃娃鱼好心焦。它在大石头旁边无精打采地游弋着。

突然,水色一暗,没等娃娃鱼反应过来,它已被罩进网里,提到半空。

投网的是两个男人,穿着皮衣服,拿着钢叉子。“他们是专门搞捕捞的,可不得了。”娃娃鱼悲哀地想。果真,他们欣喜若狂。

“娃娃鱼,是娃娃鱼,,稀罕稀罕!”

“捉老鳖捉不到,却碰到了这么珍奇的动物,咱俩这回真是走运了。”

“带进城里,准能换大钱,这物儿比老鳖更值钱,营养高着哩。”

 “不错不错,要不怎么叫珍稀动物呢,肯定好吃!”

 啊,娃娃鱼听了,浑身都在打颤。这哪是善良人的话语!这分明是魔鬼的咒语呀!娃娃鱼甩尾巴挺身子,可是没有一点用,那网太牢了,根本冲不破。最后,它只好闭起眼来,什么也不敢想了。

 “抓出来,装进水袋。”

 “当然,活的出手快又能卖个好价钱。”

 “听,他们还要让我鲜活地去见另外一些魔鬼。”娃娃鱼这下越发动弹不得。因为身体被一双大手箍着。

 “快点,撑开水袋,有一个女孩朝这里跑来了!”

“怕啥,黄毛丫头,她能和咱分份子?”

娃娃鱼听他们说又来了一个人,不禁伤痛:分份子,不就是分赃嘛,说不准他们眼发红手发狠地将我撕成八瓣!哎,多残忍!

不知道为什么,它想看看这第三个“魔鬼”是什么模样。于是,它睁开了眼睛。

“啊,水姑,是水姑!”娃娃鱼惊叫起来。

跑来的女娃真是水姑。娃娃鱼忘了眼前的险境,朝着水姑拼命喊:“谢谢你,水姑,谢谢你!”

然而,水姑似乎一句也没听懂,她站在那两个男人面前,气呼呼地说:“为什么抓娃娃鱼?它是国家保护动物,严禁捕捉,快放了它!”

 两个男人愣住了。

“你们不放,我就去告你们!”

 两个男人胆怯了,悻悻地说:“多管闲事,那你去放吧。”

他们手一扬,娃娃鱼腾空飞向水姑,水姑忙去接,脚下鹅卵石滚动,水姑摔倒了。可娃娃鱼正好落在她的怀里。

“哈哈!”两个男人报复性地大笑着,沿着河岸走了。

 水姑轻轻抱着娃娃鱼走上大石头,蹲下来,用她那柔软的小手抚摸了一下娃娃鱼的胸鳍,把它放进水里。娃娃鱼浑身舒展开了,它想游,又游不动,因为刚才被那男人抓得太紧了。

水姑心疼地伸手摸摸它,轻声说:“游吧,游吧。”

娃娃鱼终于游起来了,游向石缝下自己的家。它又回过头来,去看蹲在大石头上的水姑,去看水姑那凝望着水波的美丽的眼睛……娃娃鱼深情地朝着水姑大喊:

“谢谢你,水姑!”


                                                    1996//08/04《幼儿导报》总第148、149期发表
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017