注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】《彬州梨》·《彬州地理》  

2011-11-16 16:35:35|  分类: 特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               《彬州梨》·《彬州地理》

       

        彬州人解读彬州,或者说彬州人写彬州事——探究故土有关历史风物、人文地理等等,本身就是一种大事和事业。在这方面,杨存时先生与时俱进,先后大手笔撰写了两部书:《彬州梨》和《彬州地理》。

         彬州梨自古就闻名遐迩,其最大特点除了味香,皮薄,含糖量高,便是“ 彬州梨没渣”。有这样好的品质,却一向基本处于“ 口碑”层面,尽管也有文字记载或者碎文推介。有关彬州梨的专著,诞生在改革开放、大兴经济产业之际,那就是杨存时先生编撰的《彬州梨》。当时,彬县泾河两岸、南北二塬的广大农村,梨树栽植蔚然成风,成片成片的梨园如雨后春笋,遍布川道、山坡、塬面。虽然大家都知道彬州梨,也知道彬州梨的口感颇优秀,但知道彬州梨为什么优秀,使其优秀的“ 硬件”是什么,彬州梨的历史渊源、现今状态如何,都有哪些生长特性和管理模式……诸如此类,可以说几乎没有一部系统的理论阐述书籍。而《彬州梨》的问世,恰到好处地填补了这个空白,像一场及时雨,为彬州梨的茁壮成长酿造了滋滋润润的氛围。

        《彬州梨》作为知识类书籍,最可贵之处在于实用性。比如梨树各个生长时期的管理——修剪、拉枝、施肥、灌水、防治病虫害,都有详尽准确的表述;梨果从落花坐果、成熟采摘到运输贮存,都予以切贴细致的指导。这正是果农们急切需求的,也正是这些内容,使《彬州梨》在广大农村深受喜爱。因此杨先生被人们朴素而形象地称作“ 梨书记”——那时候,杨先生时任太峪乡党委副书记,在此之前已经参加撰修《彬县教育志》,并有多篇文章发表在省市级报刊上。在学术界和政界,杨先生一度被誉为“ 学者型人民公仆”。

        当然,《彬州梨》的影响范围,不仅仅是彬地和周边区域,在天南地北甚至国外也产生了前所未有的轰动效应,特别是果商和消费群体,从《彬州梨》一书中充分了解熟知了彬州梨及其他果品,并对彬州整体有了一个管窥。

         如果说《彬州梨》是一部推崇驰名特产的专著,那么,此后杨存时先生历经数年倾心撰写的《彬州地理》,就是一部全方位展示、诠释和探究本土地质地貌、气候气温、山川沟壑、河流水利、生物特产、政治历史、人文风俗、趣闻轶事的综合性典籍了。

        从地图上看,彬县地形酷似汉字“ 人”,假若单凭热情“ 写真”,也不过一撇一捺而已。然而要表述出来,且要表述得有条有理面面俱到重点突出独具特色,就是一个浩大而繁重的“ 体力活”了,需要一定的时间,需要毅力和刻苦耐劳的精神。《彬州梨》从构思到付梓出版,杨先生几乎都是利用业余时间完成的。这期间他先后担任果业局副局长、档案局局长,应该是行政工作相当繁忙。查找资料,整理素材,实地考证,付诸笔端,一系列工序漫长而艰辛。好在杨先生读大学时就专修地理学,有扎实的专业基础和丰厚的文字功底,因而《彬州地理》势必会曙光在前成功在望。

        2008年秋,《彬州地理》出版发行,因印数有限,读到的人并不很多。但一致认为该书思路清晰,论述伶俐,图文并茂,情理交融,在专业水准高、知识涵盖广、科学含量大的同时,不乏趣味性和文学性,让古今彬地的历史、经济、交通、景观、旅游等地理属性凸显得淋漓尽致,是多维展现公刘故里生态彬县的精辟佳作,亦是全面透析彬州风物的上乘工具书。

         《彬州地理》被遴选为彬县高中校本教材后,杨先生精益求精,对原书进行了多次修改,尽量做到言简意赅天衣无缝,更具有可读性。再版的《彬州地理》,科学家舒德干、地质学家陈苓欣然赐序,高度评价;县委书记李建民郑重撰写前言,热忱推介;众多读者或口头或撰文,畅谈读后感想,对作者花费的心血和作品描绘的图景深表敬意;而人手一册的高中生,就觉得非常惊奇非常给力,因为有一本本土教科书,必将对他们认知故乡热爱故乡的期望大幅升级,从而更加稳固地树起建设家乡建设祖国的博大愿望,学有所用,学有前途!

        有道是“ 言之无文,行而不远”,反过来就是“ 言之有文,行而长远”。《彬州地理》绝对属于后者——就现实意义而言,为研究彬州增添了重量级基石;就历史意义而言,为记载彬州留下了瑰宝般篇章——若干年后,这一切想必会得到证实。

        无须说杨先生学识怎样怎样,也无须谈杨先生成就如何如何,只要知道他写出了《彬州梨》、《彬州地理》两部书,足矣。那么,就让我们的称赞甚至溢美之辞,都撒向《彬州梨》和《彬州地理》吧,因为故土的色彩、味道、山山水水和万般风情,皆浓缩到她们的字里行间了……

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017