注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】寒之韵(散文诗五章)  

2011-12-18 01:00:33|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   寒之韵(散文诗五章)

 

                                                                                  雪的旋律

 在隆冬的云絮里萌发音符,在寒冷的时空中飞播神曲——纷纷扬扬,飘飘洒洒,弹奏漫天荡漾的节律……

 这是贴切人心的清韵,自天堂翩跹而来,声色和势态,都充满不打折扣的轻歌曼舞,仔细聆听每一段吟唱,认真审视每一刻姿容,就如品味一组素质的民歌观赏一场淳朴的秧歌,激活所有沉寂的思绪,清晰所有迤逦的足迹。

 这是触摸大地的乐谱,洁净了田园的嘈杂,素裹了草木的萧条,漂白了朔风的走向,道路、房舍、万水千山,皆以一种整齐的声调,合唱岁月袅娜的平平仄仄。

 雪的旋律,默契着季节,总让痴情的歌喉咏叹,总让晶莹的童话冰凌花般透亮,总让生活的韵脚和节奏,密密麻麻却纹理分明,此起彼伏却悦耳动听!

 

                                                                                   冬小麦

  冬小麦匍匐在田地里,淡绿的姿态,版画一样宁静,镶入年轮的边缘。

  表土坚硬宛如铁板,凝固裸露的诗情。北风刺骨寒云蔽日,冬小麦远离了温暖的烘托,远离了青翠的梦境,似乎失去了记忆。

 下雪了。麦田盖上雪被,白茫茫与荒野连成一片。冬小麦消失了?

  没有。走近冬小麦,倾听那深入土心的细语:不是畏惧冬的严寒,不是屈服风的肆意,不是厌恶雪的淹没……不是的,冬的寒冷就是日精月华风霜雨露,就是积蓄染绿田野饱满期望的最佳春色!

 

                                                                                     

        数九寒天。

        泉冒着腾腾热气,源源不断地涌出,叮咚作响地流走。

        几个村姑,围在泉边,说说笑笑洗衣裳,灵活的手指,像河面上的冰一般洁白。

        问她们,冷不冷?

        伸手试试,就会知道。

        问她们,泉水为何不凉?

        水从地心来,心是热的。

        哦,热泉冷河,冬天的奇观;凉泉暖河,夏天的特色。

        我默默地想:大地的心脏,莫非最忌世态炎凉?

 

                                                                       冬天,乡村的太阳 

 托擎着远古洪荒的金鼓,在季节的尾声中,释放出明媚,那一成不变的圆满,从早晨到黄昏,荡漾着温馨的涟漪,无论寒冬多么幽深,无论乡村多么古老。

 当人类茹毛饮血时的凄惨让冰雪封冻后,便在土地的内心勃发五谷繁衍的萌芽——春播秋收,秋播夏收。于是日子里有了冬闲,有了眯起双眼,蹲在背风向阳的土墙跟,一边晒暖暖,一边品咂冬油菜冬小麦的旱烟锅以及手拿针线活说东道西的“三个女人一台戏”——他们很悠然,如同冬天悠然的太阳,懒散也懒散出一种风景。

 其实,太阳也是一个农夫——背驮苍天,面贴黄土,忙碌的身姿周而复始,执着地渲染了一个个纷至沓来的崭新节气,让日子茁壮生长。而此时,太阳金子般的音容,更靠近父老乡亲土黄色的笑貌——晒黑的脸膛被冬天“养”出“本相”,就和阳光融合了——都在屏声敛气,准备为将来增光添彩!

 太阳还是那个太阳,季节还是这个季节,乡村已经不是以前的乡村。然而,在这里,依旧天时地利人和——原生态的境界,活灵活现。

 

                                                                             与冬同行

 雪球,从童心里飞出,从久违的嬉戏里飞出,像颗颗银亮的铃铛,欢笑着,在你告别芳龄的冬天抛响;在我走近不惑之年的冬天抛响。

 粉蝴蝶似的雪片飘扬,满世界舞蹈着童话。你说你没有忘怀过去的白雪公主,也牢牢铭记曾经的白马王子,还有美人鱼赏月的海洋。我说我一样,然后扔去一块雪,让许多熟悉的往事在你的鬓角上开花…… 

 一条小河冷静地迤逦,赠给我们一段滑行的惬意。逝者如斯夫吗?收获的与没有收获的梦幻,若冰晶莹于心湖。

 鸟语花香不会是世界的全部。你说你是裹着严寒走来的,而我有冬天一样凛冽的脚步,所以朔风挡不住我们的视线,冰雪冻不住我们的行程……

 与冬同行,我们携手同行,即使寒冷,也同样有趣,也有许多温馨的记忆,许多亮丽的展望……

 

 

                                                                                               2011.12,16——17(深夜)


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017