注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】三个字 一部书(散文)  

2011-12-26 23:50:41|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     三个字   一部书

 

  每个人都从这三个字里“呱呱坠地”,每个人都拥有这一部书的“著作权”。

一生都在用思想认这三个字,一生都在用言行写这一部书。

有的人,一长大就认识了这三个字,对这三个字有所理解有所把握,于是把自己写进书里。写了炫丽的一本,或闪亮的一章,或精彩的一页,或只有耀眼的几行。

有的人,虽然早早就认识了这三个字,但什么也没有弄懂,在这一部书里,似乎只留下几个无奈甚至错位的标点符号,或满纸迷茫的墨迹,或一张张没法考证的空白。

有的人,到死的时候才认识了这三个字,才读懂了这一部书,留下几句遗憾或感慨,警示后人。

有的人,识了很多很多的字,读了很多很多的书,但一直忽视这三个字,也许不屑一顾,也许无暇顾及,一直没读这一部人间最基本最奥妙的书;是过分清高吗?是信奉超脱吗?是天生冷血吗?好像是一个迷。但有一点很明了:在家庭的“围城”难免碰壁,在生活的空间不会自如地“软着陆”。

很多不常说这三个字、没有钻研过这一部书的人,对这三个字,这一部书,却“心有灵犀一点通”,积蓄了精辟而独特的见解。故而,平淡中有了浓烈和鲜艳,清苦中有了甘甜和安康。过日子的情趣,善始善终,既有至诚相见的“前言”,又有相依为命的“续集”。

这三个字,很普通,却经典而精典,古老而常新;这一部书,很雅俗,流传于世,是一道道养眼的风景;流传于心,是一缕缕缘分的血脉……

是字,是书。是字三三不断,如小数循环,简明而含意深远;是书读读写写,如笔耕不辍,繁衍和丰满着人生。字组成书,书诠释字,字和书,一样与生俱来,一样具有学问。

这三个字:我爱你。这一部书,我爱你。

 

                                                                                  1999.2.8


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017