注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】年关话过年(随笔)  

2011-12-28 23:35:28|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

                                                                         年关话过年

 

 元旦一过,眼瞅着春节来到了。

 这当儿认真想想,觉得过年也该聊聊什么。

 孩童时,老是盼望过年,原因很简单:能吃到好食物,能穿上新衣裳,能拿到压岁钱,能放鞭炮,能随父母走亲串友,能尽情地玩耍嬉戏。那种得意喜悦的情景,回想起来,简直妙不可言。

 如今每每一到年关,竟会下意识地叹息一声:又过年了!仿佛年节不应该这样“ 如期而至”,最好拉长点时间,“ 节奏”来慢一些。产生这种心态,一是随着年龄的增长,有了各式各样的兴趣和追求,有了杂七杂八的思绪与事情,有了不可推卸的责任及负担;二是生活逐步改善,日子过得比以前好多了,“ 年味”的诱惑在心目中极其平淡了;三是正月伊始,传统的拜年与回拜,礼尚往来,熙熙攘攘,重复着年年重复的“ 老调”,把个本来恭贺祝福的美意,搞得形式化甚至俗不可耐,让大家乏味又疲惫不堪。

 然而话说回来,春节是传统大节日,是民族习俗和特色的大写意,具有无以伦比的“ 宏观”规模,加之从老人与孩子的“ 微观”出发,这年也得过呀。老人大半辈子含辛茹苦,把儿女养育大了,晚年最怕的便是孤独、冷清和没个说道说道的机会,而过年时往往全家人能欢聚一堂,营造出一种可心的家庭温馨,儿孙们也有耐心,会蛮有兴趣地听老人讲他过去的好多事情。所以每逢春节,老人总是忙忙碌碌,操办“ 年货”,为享天伦之乐不辞劳苦。至于孩子们过春节的心态,现在除了热闹,就是多多“ 捞”一把压岁钱了。身为老人的儿女和孩子的父辈,我们这一茬人活得有多累,这年非但要过,而且还要高高兴兴、有滋有味地过,让老幼舒心。

 作为炎黄子孙,谁都有一股欢欢喜喜过大年的雅兴和愿望,也就是说希望过年过出个惬意来。过年是喜事,奔着“ 人逢喜事精神爽”的意趣,如果新春佳节之际身心舒畅,轻松愉快,有色彩,有兴致,有境界,就很有意义了。对于那些过年就是大把花钱,大吃大喝,大肆社交的模式,应该酌情淡出。借年节在精神生活上多做点缀,约亲朋看一处风景,长一点见识;或者大家相聚在一起,说说笑笑,回顾过去展望未来把握今天,让好多人之常情像细细的涓流滋润一个个心田……

 过年了,我们还是高兴吧。

 

                                                                                       1998,1, 5
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017