注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

[原创】远眺近赏崆峒山(散文)  

2011-10-06 13:59:14|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   远眺近赏崆峒山

                     

 好多年前,去隆德办事,途经六盘山,特意在峰巅逗留,体验一番“不到长城非好汉”的同时,极目远处,忽见东南方霞蔚云凝,山峰错落,气势磅礴,不知是何佳境。过后说于一本地人,他随口答道:那是崆峒山。崆峒山!我惊喜,便有了亲临品味的意向。

 此后的岁月,我因故数次游走陇地,看过敦煌莫高窟,到过天水麦积山,去过武山水帘洞……但一直没机会领略崆峒山的风姿。今年盛夏,一好友邀游,我想起崆峒山——何不相约一了多年的心愿呢?

 到陇东第一市平凉后,换乘中巴驶过聚仙桥,山野的气息就扑而面来——两峭壁夹峙的沟道,似乎让车窗贴着山势的险峻山林的茂密山风的清凉,人便一下子心旷神怡,感觉不到丝毫暑气了。

 在山腰平台上,我和朋友四望崆峒山主要景区,浏览一番,又购得一本介绍崆峒山的小册子,粗略翻翻,决定选主峰攀登览胜。

 于是,拾阶而上,亭台下坐坐,细品林木的郁郁葱葱;寺院里转转,观赏庙宇的古色古香;陡壁前站站,惊叹石缝间长出的翠绿……如此悠哉乐哉地爬山,不累,也没出汗,只觉得瑞气贯心胸,秀色悦神志,真真置身于一个清凉世界幽雅佳境中——崆峒山取空空洞洞之意也罢,与道教的无为思想有关也罢,我想,古代生活于泾河上游的“崆峒氏”原始部落,是很有眼力和觅胜智慧的,他们和他们的子孙以及现在慕名涉足的每一个游人,都有了一种人间仙境的经历。

 虽说散心觅胜,但到了一处景区,就想了解得更多些。我和朋友一边登山,一边翻看小册子,对崆峒山的人文景观也知道了一些。相传仙人广成子,远古时就“居崆峒之上,石室之中”,饮食日精月华.  风霜雨露,潜心修炼,终成正果,连轩辕黄帝也慕名造访,求问“至道之精”,故崆峒山上留有“问道宫”;周穆王.  秦始皇.  汉武帝等有建树的封建帝王,均登临过崆峒山;司马迁.  李白.  杜甫等文人墨客也曾云游崆峒山,并留有传世名句;“戊戌变法”的领袖人物谭嗣同当年西去兰州,过平凉时正值春暖花开,他上山观景,即兴赋诗,最后两句云:“四望桃花红满谷,不应仍问武陵源”,把崆峒山比成桃花源。

 走走停停,看看想想,不知不觉过了几个小时,也登上了峰顶。坐在山石上,居高临下,大小数十座山峰尽收眼底,一派苍郁,仿佛起伏的绿色浪涛;崆峒山水库平似镜面,群峰倒映,游船点点,平添了几分南国风光。习习凉风拂来,使人不由仰面向天,却见长空苍茫,几朵白云悬浮,一动不动,像镶嵌在一块蓝色的帷幕中。我想起好多年前在六盘山之巅遥见还不熟知的崆峒山“远景”,便平视西北方,朦朦胧胧了好一会,视线才被一座似乎很孤独的山峰拴住——那是六盘山么?朋友也随同极目,致力“聚焦”,他说远方峰高入云, 有一股巍峨之势掩映视野。直觉告诉我,那就是六盘山!我和朋友在崆峒山上望见六盘山,可谓兼得的情趣哟。

 名山是有灵性的,崆峒山此时的灵性莫过于清凉,清凉得让人忘记了署夏,我想倘若能在山间住一些时日,早观旭日出,晚看夕阳坠,夜赏明月悬,雨听山林吟……那景那情,该是何等怡人!再设想一下,春游崆峒山,是不是花开遍野,香气扑鼻,令人陶醉?秋游崆峒山,是不是松柏苍翠,灌木凝幽,使人感悟?冬游崆峒山,是不是飞雪如蝶,群山银装,让人心净?

  哦,远眺近赏崆峒山,别有一番风味在心头。

 

                                                                        

                                                                 2012//07/08《今日彬县》(第63期)发表                                      

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017