注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】“漫读”与“速写”(随笔)  

2012-01-15 23:46:15|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          “漫读”与“速写”

                                                                            ——郑樵读书著书因果关系录

 

 “ 漫读”一词是笔者生造的,意思大抵可解释为广泛而持久地读书学习;“ 速写”并非指绘画,这里转化为迅速地编撰书籍。历史上,宋人郑樵就是一个“漫读”与“速写”的典范,他几乎苦读一生,却只用不到两年的时间,撰写出一部二百卷的历史巨著《通志》。

 作为著名历史学家,郑樵知识渊博,很有学问,在短促的时间里“ 集天下之书为一书”,秘诀只能是平生科学地博览群书,“ 内功”精湛,因而得心应手。

 郑樵十六岁时,父亲去世了。按照当时的规矩,儿子要守孝三年,他就谢绝人事,不谋功名,住到深山里去,专心一志地刻苦读书。他学习兴趣广泛,不仅喜欢研究历史,也爱好天文、地理、生物、医药和语言文字等。不论学习哪门知识,郑樵都极认真,从不马虎。学习天文时,读了书本上记载的星宿,每到夜晚,他就按照书上说的方向,观察天空里的星星,把每一颗星的位置和亮度,都牢记在心里;学习动植物知识时,他常常跑到田野,仔细察看各种花草树木、鸟兽虫鱼的样子和习性,还向农夫、渔民、樵夫和猎人请教。因此,他不但记熟了书上讲的知识,还学到了许多书上没有的东西。

 注重条理和系统,是郑樵钻研学问的又一特点。他说:“ 善为学者,如持军治狱。若无部伍之法,何以得书之纪?若无核实之法,何以得书之情?”他将自己的读书笔记,按照各种门类编排起来,用的时候,要找什么材料,顺手就能拿出来,毫不费神。

 隐居读书三十年,郑樵积累了丰富的知识。可他还嫌自己见识欠广,又出门去各地旅行,一边游览名山大川,学习活的知识,一边拜访有名的藏书家,向他们借书来读。这样过了十年,郑樵的知识更加丰富,成了当时很有名望的学者。

 后来,胸有成竹的郑樵,几乎一气“ 呵成”了《通志》,为后人留下了不朽的史册。由此可见,读书与写书的因果关系多么微妙。

 

                                                   1994/6/6

                                                                         《今日彬县》2012//03/04第47期刊登

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017