注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】历史的怪圈(随笔)  

2012-12-15 09:16:38|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                       历史的怪圈

 

     这里所说的历史,指中国的政治历史——改朝换代的体制。

         纵观中华上下五千年,我们不难看出,从夏朝到清朝,中国的政治体制基本如出一辙,那就是帝王一手遮天、官宦高高在上、庶民忍辱负重。如此模式像环环紧箍咒,从头到尾绵延相连,形成迤逦几千年的怪圈。

        不论是当权者内部哗变,还是农民起义,在推翻了一个“旧政权”后,新的政权依然“天子”降临,君臣连襟,官吏横行。尽管各有套路,什么新政啊改良啊变法啊,但根本上都换汤不换药,新瓶装旧酒。败者寇胜者王,骂前者一无是处,罪该万死,然后者却步其后尘,腐朽照常。权力至上,权大于法,权利相扣,形成一种惯性和规则,以致民意无法左右社会,更无法消除这种氛围。于是逆来受顺,奴性加身。等待“真龙天子”赐福人间,就成了平民的奢望——其实只能是奢望,因为希望很渺茫。

        没有选择,就没有出路,这是作为普通人的最大不幸。靠只有统治欲的家伙给你带来幸福,等于望云兴叹。等级制、世袭制、出身制,制你没商量。一个王朝倒闭了,倒闭了一批豪贵,另一个王朝兴起了,兴起了另一批豪贵,代代相传,皆是巧取豪夺的老手。所谓“亲民,爱民,为民”,不是幌子,就是捞取资本往上爬的跳板。也许你受益了,那么你就运气好,很快会忘本,在那里指手画脚,呵斥或敲诈底层的“刁民”。“刁民”实在不堪其苦,揭竿而起,打了多年的仗,死了好多的人,毁了那么多固有财产,胜利了,建国了,当皇帝了,高高在上了,便开始趾高气扬,为所欲为,视百姓如粪土,控社稷似家私。而这些揭竿而起者,大有地痞流氓社会混混超级骗子突出其间,自称“真龙”,盅惑民众。刘邦如愿了,推翻秦始皇,成了“皇二”,建立大汉王朝,但平民的利益并不比秦时好到那里去。朱元璋“伟业”实现了,仍是“仁义”的背后残酷森森,杀戮的刀剑始终向下。李自成,洪秀全更露骨,在没有全面夺得“胜利果实”时,就半道上称帝,摆开一副天子架势,三宫六院地折腾起来,谋取王朝、独裁统治、骄横奢靡的本质暴露无遗,再也不和民众同平起平坐甘共苦了。

        政治推动历史向前的作用无可置疑,但弊端深重的政治体制,却是延缓甚至夭折历史如期发展的罪魁祸首。这种弊端一旦形成铁律,无疑是人类的灾难。文明故国,文明其实大多是民间酝成的,而不是哪个帝王恩赐。假如中国“传统”的政治体制早几百年废除,如今在世界上真正强盛的,就不是西方不是美国,而是中华民族了!

        中国历史被一茬茬帝王将相“世袭”,实则很悲剧……

 

                                                                                                                        2012//12/15

 

       

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017