注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】官与权(随笔)  

2012-12-20 07:37:32|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            官与权

 

古往今来,在中国,什么是万能和至高无上的,转而说投资做什么“生意”最保本最能取得惊人利益?想必人们终了都会回答:权力。

有权力就有权利,这是一个不争的事实。尽管被粉饰成各种雅称,掩饰成各种华表。权和利,从来都是赤裸裸“爆满”诱惑,吸引“人的本能”上下求索争先恐后赴汤蹈火。

衡量和评论一个人“本事”大小,大家通常会首先提到他做了什么官。因为能做官,一则说明人家背景好,社会关系强硬,有“高人提携”,很实力;二则说明人家头脑好使,善于周旋,口齿伶俐,颇识事务,内功练到了家,接招出招运用自如,混迹险恶的官场却稳如泰山,很有才;三则说明人家会“弄钱”能“捞财”,荣华富贵,手到擒来,很霸气!四则说明人家终生有固定养资,名目繁多的福利、劳保几乎把吃穿住行“承包”,饭来张口衣来伸手房来便住车来就坐,特权待遇超前,退休了报酬照拿,偏能不劳而获,连安葬费都从“天”而降,很牛。故而王某某就成了王部长,李某某就成了李局长,张某某就成了张主任……名字换官衔,代表了一种“势”,一种成功,一种荣誉,一种自得和一种被仰慕。虚荣吗?不虚,非常实在,名利双获啊!死了,追悼辞也先列一大串曾任官位,以壮声势。

做生意搞项目,普通人投资一笔钱,可能最终赚了,运气,说不上财源滚滚;可能最终赔了,霉气,说不上永难翻身。写文章玩艺术,也得投入脑力体力财力,成败皆有几率,上升了抑或是耀眼的明星,下跌了抑或只好去跳楼。但投资当上官,基本就万事大吉了,名利不在话下,铁饭碗金饭碗端到寿终正寝,永垂不朽。故而,商界艺界这界那界的精英们,即使腰缠万贯名扬四海,也要千方百计再弄个名分——挣得一官半职。其间缘由,心知肚明。李白多亏没做成官,否则,“诗仙”说不定会被“官仙”替换。人民代表按说不是官,但错过做官时机的富豪趋之若鹜,花金钱买代表名额,大有人在。如此看来,官的领域拓宽了许多。是官比民强,深入人心,不是世俗貌似真理了。

还有一个怪现象,“吃皇粮”的公职人员往往也以官自居。一个城管,一个民警,一个什么单位的职员,甚至一个医生,只要拿“公”资,就高人一等,言行时时不可一世,趾高气扬,在“愚民”面前指手画脚,蛮横之态毫无顾忌。管理阶层,在中国就是“官理”,社会地位特殊,平民得敬而远之。在农村,村官几乎成了村霸的代名词,更是一块“大石”,须绕着走,稍有不慎,说不准哪一天就拌你个口鼻流血。时下流行当村官,证明村官这块儿很有油水。“国家最低领导人”——村官的自称,自得之情溢于言表,不用村民恭维,就像不用村民选举一样,我“争取”来的我怕谁?

说做官是做生意,似乎不贴切,因为做生意还得讲点“德”。没有官德,却能长做不倒,原由也很明了,因为他不怕没有“顾客”。官官相护,官还要你群众爱戴?你爱爱不爱!权,国人敬畏,不逆来顺受还能怎样?不奋力追逐还待何时?

于是乎,在中国当官,比英国的住房,美国的工资,德国的汽车,日本的老婆,俄罗斯的情人更具诱惑力。有权就有一切,放之四海而皆准——看看那些外逃官员,哪个不是别墅成套,金钱扎堆,坐骑名牌,老婆如花,情人排队……“顶级享受”谁给的?权!贵贱贫富,由此大规模大距离地出现了,官员的财富成千上万倍地高于普通民众,生活水准不可想象地超于一般国人,特权待遇,灰色收入,让腐败之花四季鲜艳,果实累累!

官与权,无节制地“顶端”,无极限地“神圣”,才是各种社会不良现象的“领导”。没有公平的机制,就没有公平的环境。这很悲哀!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017