注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】写给茧花(散文诗)  

2012-02-19 09:51:09|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

                                                                         写给茧花

 

  一直有一个心愿,要给茧花写一首诗。

  性格如石头般坚硬的茧花,内含如季节般丰富的茧花,结实地开在手掌上,开满我的情怀。爷爷说,他比土地还厚实,爸爸说,他比星星还稠密。

  走向田野,父老乡亲把握光滑锃亮的锄把,使禾苗茁壮。我不曾播种的茧花,我的饱饮汗水、久经磨砺的茧花,就这样在我们千万次的劳作中,层层叠叠地怒放。

  每当我伸开手掌,茧花丛在正午的太阳下,熠熠生辉,恍惚间,天空溢光流彩,芳香满布,许许多多的故事在流传,使我凝视的双眸灼亮,心潮波动。

  我的泥土一样淳朴的茧花,平凡的伟大的茧花,就如此以永不凋谢的精神,永久缄默的神韵,默契土地,让至高无上的庄稼,拔节抽穗,又纷纷倾倒。甚至将字画诗文,奇艺绝活,神话般烘托。

  快乐也许就这样弥漫,艰辛也许就这样延续。茧花渲染的双手,粗糙中有细腻,刚强里存温柔,把庄稼汉的节操,推向一个很大很美的境界。

  天广地阔,行于其间,我一直在问自己,是什么花,将终生伴我们长开?是满把的茧花。故而,我要给他写一首诗,一首结结实实在手心手指绽开的诗……

 

 

                                                                          原文刊于1994年第八期《农民文摘》

                                                                                                             1996年4月12日《农家信使》

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017