注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】矢志不渝的史学家(随笔)  

2012-02-08 23:28:20|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         矢志不渝的史学家

 

      明朝末年有一位历史学家叫淡迁,他年轻时阅读很多关于明朝的历史书后,发现这些书不是记载过于简略,就是错谬百出。他感到很不满意,立志要编写一部又详细又真实的明朝史书。

        撰写史书,需要众多的参考书,需要广泛地收集史料。淡迁家贫,有时食不果腹,哪有钱买书?他只得设法向别人借书读,把有用的资料抄下来,所以他经常彻夜不眠。

        当时,有一部名叫《明实录》的书,据说记载着许多明朝的事情,淡迁早就想研读。可此书很少,不容易找到。一次,他听说某人家藏有这部书,连忙雇了一头毛驴,奔波一百多里路去求借。这部篇幅庞大的明朝史料书,字数很多,他花了好几年时间才抄完。

        淡迁总共阅读参考了一百多种明史方面的有关书籍,并把这些史料一条一条地核实和补充,然后才动手写书。

        历经四年,定名《国榷》的明史书初稿告成。但他仍不敢草率出书,而是以历史学家严谨认真的态度,又用长达二十年的时间,不断对文稿进行剪裁、补充、熔铸,修改六次,才把《国榷》脱稿。

        不幸的是两年以后,有一盗贼夜入淡迁家,把《国榷》的手稿全部偷走了。这时他已五十多岁,几十年的心血付诸东流,他哭天喊地,万念俱灭。这样呆呆地坐了几天,他忽然站起来,发誓重著《国榷》。

        于是他又东奔西走,重新搜集和整理史料。经过十来年的努力,淡迁终于又把《国榷》编撰出来了。

        这部五百万字的明朝历史书《国榷》,耗去了淡迁将近一生的精力。著作珍贵,编写者淡迁的精神和毅力更可贵,他真正称得上是一位矢志不渝的历史学家。

 

                                                                                                           1999/10/10

         注:发表于2000年9月13日《少年之友报》。

            《今日彬县》2012//03/04第47期刊登          

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017