注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】庄稼花(散文诗)  

2012-03-12 19:57:37|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          庄稼花

 

                                            菜花

      在田野上,金黄金黄的菜籽花,宣告着春临大地。

        一阵春风,一场春雨,都以节节拔高的音符,形象地演奏演唱馥郁的立体声,无数根琴弦,无数个喉管,霞光一样地辉煌着,弥漫着,逗醒了蜜蜂眷恋花朵的舞蹈,引来了蝴蝶寻觅芬芳的翩翩,更激荡起农人饱满季节的热情。

       所有的身心都在辛勤谱写,所有的谚谣都在灿烂盛开,那生动的金色鸣唱,必定是丰硕的序曲!

 

                                                             麦花

      麦穗清秀挺拔,开始杨花了。

        这是世间最不起眼的绽放,一星花,只有半粒米那么大,甚至像线头似的,纤细地悬挂在麦穗的周边,星星点点,朴实无华,不细看,很难发现她那微小的摸样。

       古往今来,没有谁把她当花欣赏的。可她如土地一样淳朴,不招蜂不惹蝶。

       不求华丽,不争虚荣,她用纤弱的点缀,无声地膨胀颗粒——堆积如山,耸起光彩夺目的收获,烘托人生。

 

 

                 《陕西农民报》1997年5月10日(第2173期)发表

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017