注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】田间小路(散文诗)  

2012-03-13 09:58:58|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                        田间小路

 

  纵横经纬的田地,那么富有诗意。小时候,跳蹦在阡陌上,我常想,它是不是远古时织女飞梭走线,为牛郎耕作之便,编织的通道呢?

 阡陌柔和温馨地延伸,亲吻农人纷繁的脚步,风雨同行。

 晨露和朝霞,沐浴出一种清新的境界;夕阳和暮霭,烘托出一种朴实的构思。春夏秋冬,庄稼随时节循环往复,种了收,收了种,把绿色的履历在阡陌间演绎。

 祖祖辈辈,世世代代,农人的足迹衰老了,又新生了,是阡陌的血液和灵魂。

 阡陌的主题很亮丽——青春的身心,碧绿的装饰,美妙的情愫,一切都抒发成了唐诗,抒发成了宋词,抒发成了田园画。

 土香浓浓,花香浓浓,阡陌被禾苗掩映着,在记忆里神话般交织……

 

 

                                                             《陕西农民报》“渭河副刊”1999年4月13日刊登

                                                             《今日彬县》2012年5月13日发表

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017