注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】苹果姑娘(小小说)  

2012-03-16 15:23:02|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                         苹果姑娘(小小说)

   

 从姨妈家的院里出来,就能俯视到泾河的蜿蜒流向及岸边成片的果园。山光水色,苍翠迷人。

 初识苹果姑娘,很有戏剧性。那天来叫表弟根良修剪梨树,表弟不在,饭后坐在院边看景,忽然双眼被手蒙住了,随之脑后响起咯咯的笑声。我听是女的,便不敢妄动,说:“是谁呀?”

 手儿松开,我回头一看,是位姑娘,她满脸羞赧,嗫嚅半晌,终于款然一笑:“我以为是根良呢,真对不起。”

 我说我是根良表兄,来请他剪果树的。她听了,似乎来了兴趣,问我有多少树,挂果了没有。末了,竟说:“根良剪树技术还不过关。这样吧,明天我同根良一起去为您服务。”

 “你会剪?”

 “不会怎敢不请自荐?根良是我的学生哩。”她笑起来,“要不是看在你和根良特别像的份儿上,有偿服务我还顾不上哦。”

 真是巧遇。没等我再说什么,她匆匆跑走了,沿着陡陡的坡路,消失在泾河岸边的果园里。

 “她叫苹果,务果树能手,人缘好着咧。”不知啥时,姨妈出来了,她啧啧称赞,“她在河滩承包了六十亩果园,是响当当的果业产销大户。”

 “哦,怪不得。”我庆幸在这儿认识了她。

 苹果姑娘果真名不虚传,将我那长得不成样子的梨树挨个修剪整形后,还教我怎样疏花疏果,怎样识别病虫害等等。接触多了,对她的了解和敬佩也加深了。一天,表弟对我说:“苹果和我好呢。”

 这点我还看不出吗?我心里说。

 秋后,姨妈托人捎来话,要我去一趟她家。我去后才知道苹果姑娘要走了,陕北老家也建起果园,她不忘乡情,决定会老家帮乡亲们发展果业。这可急坏了表弟,茶饭不思。姨妈叹口气对我说:“劝劝他吧,苹果的户口都办走了,能留住?”

 我安慰姨妈几句,便走出院子,准备去找根良。在姨妈家的果园边,我却看见苹果和根良肩靠肩坐在一棵苹果树下,正说着话。

 “你就忍心抛下我?”表弟闷声说,“这一走,等你几年才是头?”

 “急了?”苹果姑娘笑声悦耳,“俗话说,君子娶妻十年不晚呀,十年,等十年!”

 “谁跟你打哈哈,人家都愁死了。”

 “愁啥,不就是暂时分手。”

 “说得轻巧,你可别忘了,咱们是大龄了。”

 一阵沉默。

 “对了,昨天你不是说你有个办法吗?”根良打破沉默。

 “很简单,跟我去陕北,男到女家哦。适当的时候,我们再回来。只怕伯母……”

 根良思忖片刻,说:“也好,和你在一起创业,共建新家园,我回头去跟妈好好说说。”

 我不禁笑了。好男儿志在四方,随心上人成家立业,表弟真有福气。看来,我应该祝贺他俩。至于姨妈那儿,我会说通的。我这样想着,反身向姨妈家走去。

 

 

                                                                               《陕西农民报》1997年10月4日发表

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017