注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】桥(小小说)  

2012-03-26 10:12:23|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     桥

 

     乡谚说:隔山不远隔河远,一点不假。这一带泾河两岸地势平坦,果园成片,却十几里无一桥,隔河相望,来往不便。

       春天里,南岸的她在河边抽水浇灌果树,歇晌时来关水泵,看见北岸的一个小伙子正在架抽水机,也要给果树灌水。他身穿蓝色运动衣,脚蹬白色运动鞋,十分醒目。安水管,接电线,跑来跑去,动作干练潇洒。姑娘看着看着,思绪像被春风牵走了,竟忘了手中的活。小伙子准备好一切,正要下河开闸抽水,却突然发现对岸一亭亭玉立的姑娘在看自己,他朝她笑笑,合上闸刀,开机抽水,然后又向她扬扬手,折身进了果园。

        姑娘像是忽然醒悟似地脸红了,慌忙关掉水泵,一跳一蹦进了自家果园。

        从此,泾河两岸又多了一道风景,常常有一男一女两个青年在一河相隔的果园里施肥、除草、喷农药,像约定似的,非常默契。

       “这片果园都是你家的吗?”终于有一天,姑娘休息时到河边洗手,见小伙子也来了,便开口打招呼。

        “可以这样说。不过,大多是承包别人的。”他回答。

        “我家的果园也是承包的,四十多亩,全家人都住在这里。”姑娘告诉他。

        “我知道。”

        “你知道什么呀?”

        “知道你家年收入近三十万,钱很多;还知道你从农学院毕业,务果专家。”

        “过奖了。可你不知道我们辛辛苦苦作务果园挣这么多钱,想干什么用。”

        “我知道。”他自信地笑笑。

        “你呢?”姑娘挺认真地问,“你收入也不差哦,挣这么多钱干什么?”

        “这样说吧,我所知道你的就是你想知道我的。”他做个鬼脸。

        “多绕口,不和你说了。”

        姑娘起身跑了。小伙子若有所思地又笑了。

        秋天,果园里的酥梨、苹果、大枣、秋桃、柿子、核桃陆续成熟了,河两岸灿烂无比,相映生辉,临时雇用的摘果子的人很多,笑语彼此相闻。小伙子站在河边,向南岸张望。姑娘感应似的也来到河边。

        “我想过河。”他说。

        “那就过来吧。”她招招手。

        “可是没有桥。”

        “自古两岸彼此可望不可即,形同路人。”

        “你和我不能是路人,你说呢?”

        姑娘一愣,随即咯咯笑起来。笑声很美很响,把对岸的他感染了,也放声笑了……

       又一个春天到来,这里的泾河两岸不但翠绿迷人,繁花似锦,而且机声轰鸣,车辆来往,一派热闹非凡的景象……

        一座由姑娘和小伙子共同捐资筹建的大桥正在修建,她和他不谋而合的夙愿就要实现,她和他“鹊桥”相会的日子就要到来,一水隔断两岸来往的历史就要结束……

 

                       《农家信使》1996年8月9日(第606期)发表  

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017