注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】忌口(科普小说)  

2012-03-03 07:48:15|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                  忌    口

 

 素以织席手艺精湛而闻名四乡的芦席张,怎么也没有想到,在他知天命之年,突然患了眼疾,无法织席了。

 其实,芦席张感到眼睛不适,已有好几载了,可他从未放在心上。编席嘛,成年累月低头垂目,老盯着跳跃的苇眉子,眼睛岂能不“乏味”?

 芦席张不抽烟,不饮酒,家常便饭,从不挑剔。唯独嗜食大蒜,一日三餐,每餐必食,甚至不就其他食物,也能吃得津津有味,如嚼花生豆一样。为此,老伴没少跟他怄气。当年,新婚燕尔,小两口亲热,他那满口蒜气,险些熏昏新娘子。为讨老婆欢心,他曾几戒食蒜,但戒不了一天,又吃上了,像烟鬼酒鬼老是戒不掉烟酒。“蒜鬼!”老婆常常这样叫他。他呢,也有自知之明,睡前必刷牙漱口,大刷特漱,唯恐老婆不悦。

 这天,芦席张服过医生开的药,上了眼膏,无可奈何地靠在躺椅上“闭目养神”。勤劳大半辈子,正儿八经地闲呆着养病,且一连八九天,还是头一回。他急,急得心里发毛。一发毛,他就想吃大蒜。

 “老婆子,给我拿几瓣蒜来。”

 “又吃,葱辣鼻子蒜辣心,你就不怕吃烂你的心肝。”老伴照例数落他,但又照例拿来了蒜。

 “心烂,才想吃。”

 “狗改不了吃屎。”

 老两口整拌嘴,未过门的二儿媳拎着一网兜水果,特来看望他。寒暄几句,姑娘问起病情,劝未来的公公不要嗜食大蒜,立刻忌口。

 “怪道道,吃蒜跟患眼病有啥关系。”他不高兴了。

 “有关系。您的眼病,可能是爱吃大蒜引起的。”

 “奇闻,我只听说吃蒜对身体有大好处哩。” 

 “不错,适量食用大蒜,对身体健康确有益处。大蒜性味辛温,可解毒消积,杀菌止痢,防癌抗癌。但有不少益处不等于一点害处也没有。最近我从一份医药资料上得知,长期过量吃大蒜的人,到了五六十岁,会逐渐感到眼睛视物不清,视力明显下降,尤其是稍有眼疾者,其危害更大呢。”

 “真有这回事?”芦席张呆了。

 “真有,是经验教训呀,叫做‘大蒜百益独害目’”。

 “唉……”芦席张长叹一声,将手中剥掉皮的大蒜扔在地上。

 

                           《青年知识报》1994年3月23日(总第395期)刊登 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017