注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】浅议书与读书(随笔)  

2012-03-09 22:06:01|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
                                                                        浅议书与读书

 

   无数哲人的不朽著作,构筑起人类博大精深的思想宝库,成为取之不尽、用之不竭,启迪与造化心灵的源泉,吸引我们跟随哲人去探求人类的秘密,去揭示自然的奥秘,去把握时代的脉搏,去品味生活的酸甜,去领略历史的风光;学会认识千变万化的社会,思考缤纷多姿的人生,识别世界的真假、善恶、美丑,让精神境界得以升华。

  无事便静坐读书,一日是两日;若活七十岁,便是一百四。“忙而不读书,则性真不现;闲而不读书,则别念窃生。”这“性真不现”,意指发挥不了应有的才智和本领;“别念窃生”,就会耽误和丢弃终生的正事。如此看来,读书果真能使人“长命百岁”,而有阅读能力却不去读书的人,就无形中缩短了寿命。

 

                                                               《陕西日报》读书天地版1997年9月24日刊登

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017