注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】园林麟游(散文)  

2012-07-15 18:18:43|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     园林麟游

 

  抵达麟游县城的时候,是下午三时许。直接把车停在西海苑公园外围的公路旁——欣赏园林麟游,就从这里开始吧。

  盛夏的太阳似乎仍挂在中天,无遮无拦地发挥着“余热”,要是在别的什么城镇,此时此刻一定酷炎正酣,让人受不了。可这里却像开着一架巨大无比的空调,只觉轻风习习,气温宜人。果真名不虚传,麟游的清凉就这样毫不吝啬地滋润了我们这些匆匆过客。

  其实,驶过凤翔一进入麟游境内,坐在车里就感觉不到暑气的浓烈了。司机关掉空调,热心地介绍说:麟游县位于陕西关中西北部的渭北旱塬丘陵沟壑区,东距西安160公里,在宝鸡市东北方向的120公里处,与千阳、扶风、岐山、凤翔、永寿、乾县、彬县及甘肃省的灵台县毗邻。境内地形地貌复杂,山高沟深,植被丰茂,自古便有“麟山十二景”之说。尤其夏天,麟游林茂草盛,群山翠绿,沟壑间又多有溪流,把热气给过滤吸收了,故而七月八月的平均气温在22℃左右。不知道他说的有无科学道理,但沿途所见的确是山青水秀,公路旁连绵不断高大稠密的灌木,枝叶重叠铺展,使行驶的汽车几乎飞驰在树荫里,仿佛烈日的暴晒远在九霄云外,与行路者无关;而迤逦宛转清澈透亮的小河,潺潺流淌,在视觉上和听觉上又给人以如冰似玉的亲近——身心像浸在清凉的琼浆中,像在阳春里踏青而行了。司机又说,即使到了麟游县城,也感觉不到热,因为那是个园林式的小山城哩。于是,大家决意顺便逛逛麟游县城。

  西海苑公园并不大,布局紧凑,错落有致,楼阁,亭台,石碑,游廊,幽径,景灯,花草,奇木,流水,小桥……一切井然有序又自自然然,生态意念融会贯通于其间,人文景观潜移默化于之中,那种小家碧玉般的淳朴气息里,透露着赏心悦目的诱惑——麟游山城的清馨和凉爽,首先婀娜多姿地青睐了我们。

  麟游街道整洁静谧,没有车流人流噪音“流”,偶尔驶过一辆小车,也像一条游鱼,悄悄地来悄悄地去,没给稀疏的行人留下“喇叭”和尾气;街道两旁树木干高冠茂,遮天蔽日,阳光根本“筛”不下来,加上顺街“溜达”的凉风,简直就让人胜似闲庭信步,惬意极了。一个专营蜂蜜的门店引起我们的兴趣,因为其招牌上特别声明专卖“麟游生态槐花蜜”,货真价实。进去看看,每公斤70元。店主说,在纯正蜂蜜中,这个价算低的。我买了一瓶,我想我把麟游的原汁原味带在了身上。这时店主又说:知道血条面么?也是咱麟游的特色土产食品,您去尝尝吧,蛮好的。于是,我们找到小吃市场,在一个摊位前坐下来。摊主推荐凉拌血条面,说吃着降温。血条面为赤色,有光泽,很馋眼;夹起长长的面条尝一口,味道清爽,不腥不辣,风味独特。请教其做法,原来是新鲜猪血或羊血揉和优质小麦面粉再加上其它作料经过数道工序加工而成。啧啧,可谓民间佳肴,山城奇食哟!

  品尝了地方名吃血条面,我们来到山城又一处休闲地——青莲山广场。站在广场中央,极目四周,但见诸峰并立,势态巍峨,器宇不凡;每座山从上到下,林木覆盖,郁郁葱葱,翠屏般簇拥着县城。我和一位乘凉的老人谈起话来,从他口中得知,环绕麟游县城的山峰分别叫五将山、崛山、青莲山、石臼山,四堆山。青莲山广场就在青莲山脚下,自这儿可攀上青莲山生态公园,在山顶放眼千山山脉蜿蜒东去,或俯瞰城区全貌,别有洞天;同时,山巅更凉快,更令人心广神怡。只可惜,我们是路过,不能乘兴登山领略一番了。

  听老人说,麟游还有三条河流贯境而过:杜水河、漆水河、澄水河。麟游古称杜阳、普润,也许与这些河流有关。后来只所以叫麟游,据说是隋朝义宁元年(公元616年), 因当时的仁寿宫中出现过白麒麟——是为大祥之兆,故改名为麟游。一千三百多年前,隋唐两朝相继在今县城所在地修筑了避暑离宫——仁寿宫和九成宫,两朝四位皇帝曾二十一次驾幸,使这里繁华兴盛一时,留下了众多的文物古迹和自然景观:有闻名遐迩的《九成宫醴泉铭碑》、《万年宫碑》。据考证,《九成宫醴泉铭碑》为唐代大书法家欧阳询楷书;城东四公里处有唐代修建的皇家级寺院——慈善寺,殿内四尊天佛雕像,技艺精湛,姿态栩栩如生,神韵活灵活现;城西南三十里处有摩崖雕造佛像——千佛院;城南十里处有唐武则天当年洗浴的天然水潭——玉女潭;还有点将台、梳妆台、唐宫庭古井、石鼓峡、凤凰山、石臼山等名胜古迹相映成辉,各领风骚,真个是处处群山秀丽、诸水蜿蜒、风情万种,皆是避暑消夏与观光旅游的好去处,素有“天然公园”和“森林氧吧”之美誉。

  如此佳境天成的麟游,在盛夏之际造访,谁不说是一种享受?

  回到车里,车轮让我们缓缓地离开了麟游,离开了一个园林般的山城。看着车窗外依然碧绿的山水——好像电影画面般轮换,我突然觉得我们骑着传说中的麒麟,无比逍遥地在人间仙境游玩了一回……

      

                                                                                                                    

                                                                                                2012//07/15

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017