注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】童年如星(散文)  

2012-07-17 16:11:52|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          童年如星

 

  在记忆的天空,童年永远是绚丽斑斓的星星,无论朝霞似火,夕阳如金,或者风云变幻,岁月蹉跎,儿时的往事,总灿烂着我回顾的视野。

 大西北的青藏高原,天广地阔,气象磅礴。那时候,爸爸妈妈工作之余,常常带我和哥哥去野游,不管从哪个方向走,都是旷野无垠,城镇乡村似乎很稀少。站在高处极目望去,白云悠悠,像一群羊儿在地平线上蠕动,不慌不忙的模样,让人觉得世界里没有任何风浪;偶尔有一列火车吐着白雾,丝毫听不到轰鸣地行使而来,好久好久跑不出我们的视线,仿佛要迤逦成一首童话诗,牵引人的遐想走向天堂;转过身,却是另一个景象:连绵不断的山丘,馒头一样排列着,形状相似,给人一种光滑的感觉。我和哥哥拍手唱起学来的歌谣:“青海好,青海好,青海山上不长草。不长草,不长草,坡坡洼洼长个宝。长个宝,长个宝,名字就叫狗娃草。”“狗娃草”形似又细又短的筷子,握一撮,横竖看,没有什么奇特之处。但左右手各捏一支,把它们一碰,奇迹就出现了——瞬间互相勾连起来,像脖子缠在一起的斗鸡。两手往开扯,其中一支必断,是“软肋”,另一支完好无损,是“硬汉”,接着又拿一支“挑战”,继续扯下去,没完没了,挺好玩的。平时,我们用玩具从当地小朋友那儿换“狗娃草”,玩不了多长时间,老想去山上瞧瞧它们是怎样长在山洼里,然后采很多很多,玩个痛快。每当这时,爸爸便说:“山距离我们很远,走不到。”我们失望了,心想,星星那么远,,都能数数,为什么就看不到“狗娃草”的出处?

 不过,有趣的事儿毕竟很多。我们居住的小镇,春节至元宵节是一年中最热闹的时候,人们特别爱扭秧歌和唱一种叫“花儿”的民歌。尤其夜晚,浓妆艳抹的秧歌队,边扭遍唱,在一堆堆篝火间串行,街道上,院落里,到处火树银花,欢声如潮,真是一场没有戏台的活灵活现的民俗剧。我们这些“碎娃子”,如鱼得水,嬉戏的劲头更大了,也扭也唱,也跳也蹦,跃火堆,放天灯,燃焰火,童趣宛若漫天星斗溅落人间,璀璨无比……

 后来,我们随父母回到了老家渭北高原,求学成了青春年少的主旋律,渐渐远离了童趣,远离了儿时的星空,莫名其妙地开始了人生苦旅……然而,纵使如日中天,纵使老眼昏花,我都不会迷失如星的童年——那闪烁单纯掩映天真的时光!

 

                                                                                                                                   1998//01/08

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017