注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】在广阔天地间(散文)  

2012-07-06 14:16:07|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                     在广阔天地间

 

青山绿水漫视野,田埂阡陌叠步履,风霜雨露沐肌骨,春花秋实饰岁月……生活就是这样五彩斑斓而又忙碌充实,总是在日出而作日落而息的循环往复中烘托我的耕读,渲染我的心绪,抛弃我的奢望。似乎没有必要解脱——何须望洋兴叹呢,故而就不曾盲目羡慕,唯有脚踏实地,像拉梨耕耘的犍牛,任劳任怨地行使着自己的天职。

置身于广阔天地,自然不能以游戏人生和玩世不恭的“潇洒”对待渴望茁壮的禾苗。倘若旅途上没有驿站,心灵里没有焦点,理想中没有现实,那么我永远只是个茫然四顾不知落脚何处的雏鸟。一位踌躇志满的学友戏称我是“土气部落和五谷巢穴联盟共和国酋长”。我无意他那乱七八糟的“黑色幽默”,淡淡回敬:“七十二行,庄稼行为王,这是祖辈父老乡亲的自信!”我想我难以充当一个蹩脚而无聊的演员——为跳出农门搔首弄姿,寻情钻眼,着意表演。要不就扎进闲人堆里,半斯文半粗俗地侃段子说俏皮话,冠冕堂皇地贩卖奇闻轶事,锋芒毕露地数落社会诸多弊端,旁敲侧击地讥讽某某人的厚颜无耻,振振有词地鼓吹自己的独特见解……尽管一吐为快,也能赢得一些听众的喝彩。然而扪心自问,知道自己实在浮躁得癫狂。默默过滤一下心灵,渐渐沉淀那份虚伪,若有所思会像沃土般丰厚广袤,会让脑沟中新颖的意识如种子一样勃然萌动。

是的,无须把自已的惬意馈赠给别人,亦无须吃后悔药——把自已弄得多愁善感,那样太容易自负或自卑。朋友给你一个白眼,并不意味着他蔑视你,权当他眼睛白多黑少;陌生人对你笑笑,并非表明他喜欢你,或许只因为他心绪正佳。真的,别太在意身外的大千世界怎样扑朔迷离、精彩风光,重要的是在内心为自己打开一片明净的天空。

傍晚,是一天中最美妙的时刻。荷锄归来,漫步在阡陌上或溪流边,看星星像金豆蓦然蹦满天宇,瞳仁似乎拍摄下了那挥撒璀璨的巨手,脑海浮想联翩,就想抒发点什么。我不会忘记当初那个中秋节的黄昏,手拿刚刚接到的作品获奖荣誉证书,一口气登上山巅,躺在野菊花丛中凝望面目丰满的婵娟缓缓飘腾——那舒心的笑靥,温柔的盼顾,牵引着我的遐思游荡浩阔无垠的穹苍。“留得五湖明月在,不愁无处下金钩。”妙极了。

依仗这金色的自信,我有把握从童话的天堂走到意愿的天堂,无论作务庄稼还是描绘乡情。因为我幸庆——没有根植土地,能博得生活的青睐么?是不是要么自暴自弃,要么就怨天尤人?

灯下,一个人在书籍杂志报刊的海洋中猎涉,时代的脉搏永久激扬着心波,而流行色像潮汐涨涨落落,熙熙攘攘的人群各有各的目标与位置,上下求索,左突右冲,他们脸上披露着阴天、雨天、艳阳天——瞧瞧,你会获得深层次的启迪:命运不可能完全主宰人生,立足现实,奋力工作,不仅是事业的规则,也是生存的规则。攀上小巧灵便的舢板或庞大豪华的渡轮,当然可喜可贺;抓住一块有浮力的木头,使唤好了也其乐无穷——谁说不是一种幸福、一种趣味呢?

面对纷繁尘世的种种诱惑,你也许眷恋“万能”的金钱,他或许崇拜“至高无上”的权力。可我,就爱在广阔天地间耕耘,播种平淡收获谈定,庄稼一样缄默,草木一样普通。蓓蕾绽开之时,果实熟透之际——春色映绿我勤劳的履历,馨香芬芳我希望的田野……

 

            

                                                                     1994//12/15(次年在陕西人民广播电台播出)

                                                                            2012//07/15《今日彬县》发表

                                                                            2012//07/18《咸阳日报》刊登
                                                                           

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017