注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】乐于读书(随笔)  

2012-08-03 16:46:20|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         乐于读书

 

 “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”初识这句古名言,第一印象即为读书学习是个苦差事。其实,这句话的本意很大程度是在劝学——勤奋和刻苦,才能获得知识。而获得知识的过程或者说读书的过程,把握好了,就不一定辛苦,其乐融融其乐无穷会贯通始终。

  莎士比亚说过:书籍是全世界的营养品。莎士比亚还说过:书籍若不常翻阅,则等于木片。的确,书籍作为一种有益于身心健康的精神食粮,具备愉悦情操的神奇功效,只有通过经常不断的阅读,才能养性积德,让人的一生充满华彩。

  纵横在书的王国中,我们的见识和思维,便会从浅显走向深沉。无数哲人的不朽著作,构筑起人类博大精深的思想宝库,成为我们取之不尽、用之不竭的启迪与造化心灵的一大源泉。浩繁的名人名作,众多的报刊杂志,吸引着我们自由地跟随先驱们及仁人志士去探索人类的真谛,去揭示自然的奥秘,去把握时代的脉搏,去品味生活的酸甜,去领略历史的风光;同时,学会如何认识千变万化的社会,学会如何去思考缤纷多姿的人生,学会如何识别真假、善恶、美丑,使我们的人生境界得以升华、超越、尽善尽美。

  开卷有益,如饮甘泉。书籍可以帮助我们辨别形形色色的思想、情感、事物和现象;可以教我们尊重别人和自己;可以引导我们衡量自我衡量今天。这样,我们能重新找回失落的天空失落的梦,并树立起人生的目标,孜孜以求,不懈努力,有良知,讲公德,做好人,行善事,生命的意义充充实实。

  博览群书也等于增寿。培根说:人之才智但有滞碍,无不可读适当之书,使之顺畅,一如身体患病,皆可借相宜之运动除之。北宋大文学家苏东坡说得更妙:无事就静坐读书,一日是两日,若活七十岁,便是一百四十岁。古人还云:忙而不读书,则性真不现;闲而不读书,则别念窃生。这“性真不现”,意指发挥不了应有的才智和本领;“别念窃生”,就会耽误和丢弃终生的正事。如此看来,读书果真能使人“长命百岁”,而有阅读能力却不去读书的人,就无形中缩短了寿命。

  爱好书籍吧,爱好读书吧。书籍是人类社会发展进步的阶梯,也是我们每个人参与生活参与社会的指南和助手,难道不是求之不得吗?读书是自我完善的重要途径,也是汲取知识和力量的最佳法则,我们何乐而不为呢?

 

 

                                                                                                                             1996//04/2


                                                              2012//11/23《彬州信息报》刊
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017