注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】范仲淹当“阎罗王”(随笔)  

2013-12-01 08:44:25|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      范仲淹当“阎罗王”


      范仲淹的官位曾达到相当于副宰相级别,可谓高官,史册上留有好名声。但范仲淹在另一个世界当“阎罗王”,大概很少有人知道。
        这事得从南宋一个叫龚明之撰写的一部书《中吴纪闻》说起。书中讲述了一段轶闻,说那时有位曾姓人家,其父辞世“五七”之际,儿女睡梦中看见亡父回家来了,打开衣柜拿出一身新衣服,匆匆就走。儿女泣声问:“父亲大人,您为何要如此急着走?”亡父道:“孩儿有所不知,为父明天要见范文正公,他向来一身正气,作风严谨,我起码要穿得规规矩矩。”儿女便问:“范文正公在阴间何干?”亡父说:“范文正公掌管生死之权啊!”儿女梦醒,想起佛家所云:人死五七,则见阎罗王。想必亡父要去见时任“阎罗王”的范仲淹。
       “阎罗王”在阴间是最大的统领,据说不是终身制或世袭制,而是聘任制。范文正公一生刚直不阿,为官清正,到了阴间,理所当然被聘为“阎罗王”了。 
       这则“聊斋”式的记载,现在看来绝对不可能,因为“阎罗王”本身就是虚拟的。但却从侧面神话般赞扬了范仲淹的人品和官品,表现了人们好人有好报的美好愿望。
       不过,范仲淹一生的清廉,多有详实的记载。北宋中后期的学者魏泰,在他所著的《东轩笔录》中这样描述范仲淹的清贫:“公……读书,日作粥一器,分为四块,早暮取二块,断齑数茎,入少许盐以啖之,如此三年。”范仲淹早些年发奋读书,每天只煮一锅粥,凉冷凝成块状,用刀切为四块,早饭两块,晚饭两块,吃时就几根韭菜蒜苗之类,再蘸点盐。这样一吃就是三年。南宋文学家朱弁的著作《曲洧旧闻》卷三写道:“范氏自文正公贵,以清苦俭约著于世,子孙皆守家法也。”云云。范仲淹做了大官,仍旧生活简朴,吃用简单,甚至待客也仅仅是“盐豉棋子而上,有肉两簇。”咸豆角在碟子里摆布如棋子,有两小块肉点缀其间,端上来招待客人。看看,多“吝啬”啊,活活气死豪华酒楼。“范正平子夷,忠宣公子也。勤苦学问,操履甚于贫儒。与外氏子弟课于觉林寺,去城二十里。忠宣当国时,以败扇障日,徒步往来,人往往不知为忠宣公之子。”范仲淹有四个儿子,个个品行端正,为人低调,从不以“高干子弟”自居,到处卖弄炫耀“我老爸是什么什么大官,有多么多么威风”,比平民家的孩子还要朴素吃苦。其中有一个儿子在二十里地的城外读书,夏天手执破扇子遮阳,日日往返四十里上学,没有谁知道他的父亲在朝为官。
       这样一个范文正公,死后被聘为掌管生死大权的“阎罗王”,主持阴间事务,必定会公正无私的。愿范老先生连聘连任吧。


                                                                                                    2013//11/30


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017