注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】一个党员的果树情怀 (特写)  

2013-07-16 08:30:20|  分类: 特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                一个党员的苹果情怀

                                         ——“党员致富带头人”纪世孝侧记

 

     在太峪镇寺坡村,人们会经常看到,有这样一位年近花甲的老农,不管是阳光明媚的春夏,还是风雨无常的秋冬,都执着地忙碌在苹果园里,松土除草,修剪枝条,疏花疏果,施肥喷药……身影像辛勤的蜜蜂,任劳任怨地从事着甜蜜的事业。

         他就是优质果品产销个人、党员致富带头人纪世孝。

 

                                                                 改变观念    率先植园

       1993年,纪世孝时任村文书。那时候当地普遍沿袭着传统农业种植,也就是说以小麦、玉米、油菜及少许杂粮为主要耕作对象,经济效益相对低廉。尽管政府倡导栽植果树,以便提高农业产值。但由于小农经济的约束和信息不畅,村民对成片栽植苹果持观望态度。然而纪世孝没有犹豫,买来树苗,精心建植了三亩苹果园。

        虽然面积不大,但却是一种观念的更新和进步,起到了带头作用。其他几户村民一看,也植园种苹果了。

        从此,纪世孝与苹果结缘,种出又大又红又脆又甜的高品质苹果,成了甘甜他心身的夙愿。

 

                                                                   刻苦学习     掌握技术

       纪世孝深深懂得,种植苹果,远比种植禾类作物辛苦得多,不但要付出一定的汗水,而且要付出一定的智慧,因为务劳苹果本身就是一个很有技术含量的农事,粗放型管理会让你劳而无功。

        于是,他搜集来有关书籍,利用劳动之余的时间认真阅读,摘记了一厚本苹果栽培管理的要领,时时带在身上,有空就反复研习。那时候他上有老,下有小,既要干好村上的公事,还要种好责任田,养育老人小孩,长年累月忙得团团转。但他毫不放松掌握苹果栽培技术的一切机会,每每听说县城来了果树专家讲课,骑上自行车就赶紧去聆听,风雨无阻。

        很快,纪世孝由一个门外汉,变成了苹果栽培的内行,在理论层面上有长足进步。

 

                                                                       精心操作     扎实基础

        务苹果的关键在于田间操作,这是一个把理论知识付诸实践应用的漫长过程,来不得急躁和闪失。

         比如定型,一剪子下去,必须恰到好处目标明确,否则,枝条的方向和角度就会出现偏差,以后纠正起来费时费力不说,还将影响挂果期,甚至果品的质量。再比如施肥,不同树龄不同时期该施何种肥料,如何施,应该添加什么微量元素,采取哪种措施才能让苹果树最大程度吸收养分?等等等等,都是极有讲究的,必须尽心尽力的去完成。

         纪世孝起初缺乏经验,但他不轻举妄动鲁莽行事,而是对照书本,常常站在苹果树旁,仔细观察揣摩,觉得十拿九稳了,才动手操作。

        走好务树第一步,扎扎实实打基础,纪世孝认为是个首要法宝。

 

                                                                        劳有所获     硕果累累

       五年后的春天,纪世孝付出的心血有了你回报,三亩苹果园里的树棵棵挂果,齐蓬蓬惹人喜爱。

         纪世孝严格疏花疏果,从坐果到果实收获,管理规范,程序标准,既收获了高品质的果子,也让树积蓄了充沛的能量,为来年开花结果沉淀丰厚的底气。

         苹果园进入盛果期,纪世孝更加精心,像呵护宝贝一样呵护每一棵树每一个果子。挂果期他索性吃住在果园,眼看着苹果一天天长大。

         年复一年,纪世孝痴迷果园倾心果园,果园也馈赠给他丰满的回报——几乎年年收入都在两万元以上。

         2008年,鉴于他在苹果种植方面的成绩,县委县政府和相关部门授予他“优质果品产销个人”及“党员致富带头人”荣誉称号。

 

                                                                       紧跟趋势    破旧立新

       由于果树树冠的庞大,并开始老化,近年来产量逐渐下滑,果品品质也不易掌控。纪世孝一边加大力度管理,对腐烂病等致命杀手防患于未然;一边响应县果业局的倡导,积极行动,隔株间伐,除枝改形,力求延长果树寿命,保值果园效益。

        他相信他的苹果园会永葆青春。

        在参加中国共产党彬县第十五次代表大会后,纪世孝信心百陪,他说:“我们的党这样英明,我们的国家这样富强,我们的彬县这样兴盛,我们的农村这样有希望,我能不老当益壮、好好务果园么?我还要继续干下去,与时俱进哩!”

         对笔者说这话的时候,纪世孝正在自己的果园里,立于梯子上为果树疏果。夕阳红彤彤地悬在塬畔,光芒万丈,宛如朝霞一样绚烂,赠给他一幅矫健的剪影……

           

       

  

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017