注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】汉字应该简单些(议论)  

2013-07-17 20:15:07|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                             汉字应该简单些

 

        汉字作为语言的有形记录,在汉语体系中浩大庞杂,丰富多彩,极尽繁华奥深之事。汉语也许容易掌握,但汉字要熟练运用,可能你得活到老学到老,因为它们太数目众多并且结构复杂,单偏旁部首能悉数说清楚的人也不多。加上一字多音多义等等,就很难一次精准把握。这里要说的是:能不能让汉字继续简化,让人们识字和书写更快捷一些;另外,是不是尽可能单字单音,以便人们对字意的理解。

         首先,汉字的偏旁部首数量可以压缩。比如:“门”字匡,如果与同字匡“冂”合并,也许更象形,就是说撤掉“门”字,用“ 冂”代替,称“门”字匡,多省事;草头儿“艹”,同样可以被“兰”字的上部“丷”及“一”的上下组合替换,名称仍叫草头儿,也是完全可行的;建之旁“廴”,只有建、延、廷寥寥几字,最容易和“辶”相混,把它并入 走之儿,或许更好,因为”辶”本身表示运动,而建与延都得动,至于廷,也是动的结果,用“辶”也讲得过去。就这便减少了汉字的三个偏旁部首,如果再端详端详,争取多吞并组合几个偏旁部首,汉字就会简化一大串儿。

        其次,汉字的笔画数可以减少。齉,据说是现代汉字笔画之最,达36笔,写起来麻烦,印出来也不甚清晰,假若把囊简化成虫字加一横,即删除囊的下半部,变“冖”为“一”,留一点,就简单多了 。当然,鼻字也可简化,它的笔画亦够多。汉字的笔画缩减空间很大,只要想简单,就能下得笔。还有一些汉字,看似简单,但要把它们写好,就有纠结。例如:凹凸,怎样“书法”,你也难让它帅气,甚至会让初写者无从下笔。凹凸是象形字的“正宗”,更不好“转化”,那么,我们何不“因地制宜”,去掉它们的“两肋”和“底线”,使它们凹凸得“悬念”迭起呢?如此,写起来也就顺手多了。臼,又一个棘手的汉字,把它写成白,简直可以“一笔带过”,想写准它,没有练过,是做不到的。以臼组成的汉字,为数不少,故而笔误就不少。但把臼想弄得“规范”点,一时无策哈。不过,想把臼“捋溜顺”,亦有造化可寻。还有些汉字,诸如此类的“毛病”也有,就不赘述了。

        再则,汉字的一字多音可以废除。最常见的莫如行,它念“háng”也念“xíng”,据说读音达五个,平仄不一,字义各异。我们不往深广处究,就说银行跟行走,会让不少人出洋相,把银háng念成银xíng,几乎是小学生的必犯之错。我不知道外国人学汉字是否能一下子搞清楚。解决此类尴尬,其实只要一字一音便搞定。这就需要造些字。我们常见草书把行走的行写成双立人加一竖,蛮象形——两个人在一条路上走嘛。行,就原读háng,很简单,相混就相清了。供给和送给,说话和游说,等等都会闹笑话,让人们得格外注意。一字多音源远流长,山重水复般尽是风景,确实迷人,但也确实闹心,改革一下,对汉字的认知度也许有益。

        好像是上世纪七十年代中期,我国大陆曾实行了一次汉字简化,报纸书刊都执行了。但时间不长,就消声遁迹了。其中原因,不得而知。汉字是很传统的瑰宝,动之毫厘,必引起多方”地震”,其波及度广而深。但事物都在进化,汉字本应与时俱进,向更科学更简明的领域发展。我想,这样有利于汉字的易学易懂,使汉字乃至汉语的知名度和国际化畅通无阻,我们何乐而不为之呢?

 

 

                                                                                                            2013//07/17

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017