注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】汉语的博大精深(随笔)  

2013-08-05 08:27:58|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      汉语的博大精深


     一句话或一组词表达一个意思,是汉语的基本特征。比如:他慢慢地走过来,是说某个人在走路,而且“频率”不快,无论任何时间任何地点,都不会有第二层意思。
        不过,汉语在特定环境里,说出来语气不同,意思就大相径庭。仍拿“他慢慢地走过来”为例,如果发音“平直”或书写时后面用逗号、句号,就必定是“他慢慢地走过来”了;如果发音”婉转“或书写时后面用问号,就不一定是他慢慢地走过来”,而是表示他真的慢慢地走过来了吗?也许他是飞快地跑过来的。这种肯定式和疑问式的”双重身份“,是汉语最基本的”变数“。”吃了?“”吃了。“一问一答,多么相像又多么异样。
        汉语的微妙,还有更”高级“的。”有多少穿多少“,这句话在冬天,表示尽可能穿上能穿的衣服,以御寒冷;而在夏天,则表示尽可能少穿衣服,以图凉快。”谁都看不上“,这句话即可表示某人高傲自负,目中无人,也可表示某人被大众漠视,无人理睬。”喜欢上人家“,这句话从一个待嫁的女子口中说出,有三层意思,一是对男方本人有好感,二是对男方家境感兴趣,三是兼而有之。
        诸如此类的”弯弯绕“,是汉语的一大特色,亦是汉语博大精深的一角。



                                                                                                                                          2013//08/05
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017