注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】远方的文友(散文)  

2014-01-16 09:51:33|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       远方的文友

  

    相识是偶然的。

  那年,我在西安书林书刊批发市场邮票专柜购置邮票,离开时把一摞杂志遗忘,身后有人叫:师傅,把书带上。回头,见一女子手提那摞杂志,微笑着。谢过她,正欲走,她却说:喜欢集邮吗?我说是给女儿买的,女儿爱好集邮。她说巧了,她也给女儿选邮票,女儿就爱看花花绿绿的邮票。于是,有了一段交谈,得知她在秦岭南麓的柞水县城做中药材生意,业余钟情文学。她说:你卖书,也一定爱好文学吧。我说有这么一点缘由,是一种蹩脚的生存方式而已。也许我的直率,她抄录了我的通信地址。我看见她写得一手漂亮的硬笔字。

  原以为,这个小插曲很快就会消声遁迹,因为路人般的寥寥数语,大多不会谱写出什么乐章的。可一个星期后,她来信了,写了好几张,说了好多事,除过文学写作,还有她的生活。她说她有一次不幸的婚姻,当然也有一次痛心的离异,还有一个刚满四岁的爱女。出于礼节,我给她回了信,告诉了我的电子邮箱。

  断断续续,就联系起来,无外乎文学之类。前年隆冬,我因故去湖北的竹溪县,穿过终南山路过柞水时,司机要加油,把车从高速路上拐进了柞水县城。既然进了城,顺便逛逛这个山城,也是经历啊。我突然想起她,便找到了她的中药材收购门市。她不在,守店的中年妇女说,她前些时去了平利县,那里她也开了药材店。我查查地图,平利也是路经的地方,平利和竹溪紧邻,是陕西进入湖北的最后“驿站”。不过不可能在平利停车了。

  当晚,我们一行人抵达竹溪县,住进宾馆。打开客房里配置的电脑,刚登陆,她就打招呼了。知道我在竹溪,她很惊喜,执意邀我去平利游玩,说平利的女娲山之类颇有魅力等等。我说很遗憾,我在竹溪也只能呆一天。她就说那她来竹溪会会我。次日,她真来了,开一小车。坐在颇具南国风味的茶吧里,竟没有多少话题,充耳能闻的只有哗哗流淌的溪水河了。

  世界很大,世界亦很小。去年夏末,我去敦煌“朝圣”,意外与她不期而遇。那夜我从沙漠回来,不料就见到了她——正和一男士在夜市上品烧烤。乡党见乡党,两眼泪汪汪,自然感慨颇多。她是刚到敦煌的,莫高窟什么的还未游览。经不住她的挽留,我就决定舍命陪君子,再在这黄沙“铺金”的塞外转一圈。

  可是,我回旅馆打个盹,天一亮竟乘车离开了敦煌,离开了对她的承诺。其中原由,似乎是一个谜,一个自己也说不清道不明的谜……

  几天后,她在网上说,她理解我,很理解我,那个男人的文学劲儿太强大了,强大到她受不了,你也受不了。他把自己掏腰包或找别的什么机构赞助而出的几本书时时拿出来炫耀,就像对人抛砖头,砸得人躲闪不及——都是能得什么奖的力作,重量级的啊。而满口的文学理论和创作经验,满口的古今中外文学大师、哲学大师的大名和精辟论断,更像重磅炸弹,炸得人耳膜发抖。上通天文,下知地理,中间懂人文,能写神圣而伟大的文字,乃天下第一技能也。你选择逃避,我也会选择敬而远之的,请别担心……

  我担心什么呢?有必要担心吗?人各有志,就不能“志各有形”么?把出书像垒鸡窝狗窝那样随意,并无大碍呀。不用任何手段,让自己的文字在比较有层次的公开报刊上“露面”,也许是真功夫,但这又算什么。如今在大街上随便一抓,就是一大把“作家”,你不就是九牛一毛嘛,有何稀奇。我淡淡一笑,算作回复。

  这天,她开车到了彬县城。她说去平凉办点生意上的事,顺路来看看我。我开玩笑:你让我的书摊蓬荜生辉啊!她也笑:我得赶路,但有两小时时间,想看看你的故乡,你看去哪儿看看?我想想说,那就去诗经风情园吧。

  把车直接开到公刘石像下,然后沿诗经风情园南边的大道“走马观花”。冬日里的风情园,毕竟稍逊风骚,但风韵犹在,古风犹在,风味可品哩。她不时停车,走下来询问有关景点的出处和典故。我说我虽在咫尺,但几乎没有很完整地观摩过风情园,故而一知半解,可能说不准。这时忽然想起刚刚拿到《大美彬州》,其中有王应涛先生撰写的《彬县诗经文化风情园解说词》,送给她岂不美哉。于是又驱车回城里取书。她接过《大美彬州》,对我说:谢谢,夺人之爱了,不好意思。我说你来了,一时没啥送你,就借花献佛,算作留念,也算作我的故土对你的一份情意吧。

  临别,她拱拱手:后会有期。上车绝尘而去。

  君子之交淡如水,后会有期,我远方的文友。

 

 

                                                                                                                                                                                                  2014//01/16

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017