注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】解读和诠释(《诗情满园》序二)  

2014-02-28 16:04:50|  分类: 特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            解读和诠释

 

    如果说诗经文化风情园是一部景观寓意深远、艺术氛围浓郁的鸿篇巨制,那么,新近纂辑并付梓的教材型普及书《诗情满园》就是解读和诠释这部大典的索引,值得我们好好阅览。

屈指算来,诗经文化风情园已经建成快两年,已经成为人们平日游览、观赏、品味多维景致的佳地。无论是晨曦荡漾的拂晓,还是夕阳渲染的黄昏;无论是草长莺飞的阳春,还是天高云淡的金秋;无论是细雨霏霏,还是瑞雪飘飘……总之,几乎每时每刻,都有清逸的身影光顾,都有怡然的脚步迈动,都有愉悦的笑语连连。这里奇花异草繁多,这里小桥流水具备,这里曲径驿道通幽,这里楼阁亭台别致,这里雕像壁刻精典,这里文化底蕴厚实。在这里,我们既可以亲山亲水,休闲娱乐,锻炼身体,亦可以抚今追昔,感念祖先,陶冶情操。有道是:山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵,这里的“名”,就是用崇尚复制出了《诗经》的名片,发扬传统文化,再现历史风貌;这里的“灵”,就是用开拓激活了《豳风》的灵气,荡漾祖辈血脉,挥洒乡土豪情。我们打造了诗经文化风情园,我们更应该解读诗经文化风情园,享受诗经文化风情园。

诗情满园》一书,正是为解读与享受诗经文化风情园而应运而生的,可谓势在必行。书中图文并茂,既有系统而详尽的文字讲解,又有全面而独立的摄影图例。文字解说从“风”区的农坛开始,经“雅”区,到“颂”区结束,对各个景点,各种造型,各类设置逐一“指名道姓”,力争通俗易懂地指明其“身世”出处和内在意向,使人们明白,哦,原来是这么回事;摄影作品同样遵循这个原则,采用广角镜头和特写镜头,使大画面与小画面相辅相成,艺术地表现了众多景观的外在亮点,让人们清楚,哦,就是这样的。

我看了这部书样本,很受启发,觉得是诠释诗经文化风情园的一册不错的教材,起码有很好的借鉴作用。诗经文化风情园是我们的家园,也是提升我们彬县城区品位的地标性园林设施,更是我们故乡风景线上美丽的名片!

在这个宏大的名片上,附录着《诗情满园》,都是那么光彩照人,那么赏心悦目。我想,诗经文化风情园和《诗情满园》,都将与日月同辉,与风雨同行,永驻在我们的心目中。



                                                            2014//02/28

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017