注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】诗情满园荡春晖(《诗情满园》序一)  

2014-02-28 16:16:39|  分类: 特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                诗情满园荡春晖

 

 

         当今,在彬县城宽广的北郊,在泾河南岸巨龙一样的防洪大堤内侧,有一个充满诗情画意的好去处,那就是瑰丽的诗经文化风情园。

  诗经文化风情园,是我县继开元广场、豳风苑之后又一大手笔的杰作,不但规模宏大——长度接近七公里,宽度也平均超过一公路,面积将近八十平方公里,囊括了西至火石咀千狮桥东到高速公路引线大桥的广阔区域,而且景观节次鳞比、延绵迤逦——在园林的繁衍中浓笔重彩《诗经》的精典,远古气息馥郁,人文景观新颖,自然风光秀丽,扑面而来的醇厚风情,让每一个光顾的灵魂都受到了感染和熏陶。

  是的,《诗经》是我国灿烂文化的瑰宝,是我国用文字形式记载的最早的诗集,古时的彬州是《诗经》产生的故乡之一,其中《豳风》就是最具代表性的章节。用《诗经》的底蕴铺垫出来的景观,岂能不引人入胜令人欣喜呢?

 作为在彬县工作已经八年的我,是看着诗经文化风情园从筹建到建成的。可以说,风情园中的每一片花卉林木,每一处湖光山色,每一条曲径流水,每一座亭台阁榭,每一组雕塑镌刻,每一块石碑影壁,每一……林林总总,都深深地烙进了我记忆的芯片上,令我终生难忘。我常常想,诗经文化风情园不仅是提供给广大市民一处休闲、娱乐、锻炼、游玩的场所,进而还是弘扬祖国传统文化、见识远古风云人物、重温昔日生态农耕、展现彬州历史风貌、体验地方风土人情的寓教于乐的大雅之地。说到这里,就有一个问题出现了:怎样才能让走进诗经文化风情园的每一个游人,特别是青少年学生,能够比较全面细致地体会到这些呢?或者说能够大体上领会风情园的主题思想。《诗经》毕竟是古典,是文言文中的“四字经”,阅读和理解起来有点难度,如今大多年轻人是只知其名而不知其“容”,故而很难与诗经文化风情园“风·雅·颂”中的设定景点对上号。如此以来,就会使人产生莫名其妙的失落感,影响人们的观赏兴趣。这种状况,有悖当时的设计初衷,也会影响诗经文化风情园的知名度。我思索良久,决意解开这个结,消除这个美中不足的瑕疵。

  好在关注诗经文化风情园的各界人士,都看到了这点,大家思我所思,急我所急,共同默默地做了大量的工作。前不久,王应涛先生集各家卓见,执笔撰写出了《彬县诗经文化风情园讲解词》,像冬天里荡起了一缕春晖,靓丽的光彩,温馨的气息,让人耳目一新心扉敞亮。

  为了使更多的人尤其是青年群体及在校学生,关注和青睐诗经文化风情园,了解和探究历史渊源,感知和钟爱彬州古今,我们决定编撰出版《诗情满园》,扩大影响,加深印象,使诗经文化风情园的景观主旨更为明朗,永远像明媚的春光一样绚丽多彩,照彻彬州大地,照亮祖祖辈辈彬州之子的情怀……

 不胜感慨,谨此为序。

 

 

 

 

                                                                                                                                                   2014//02/27

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017