注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】诗经文化风情园概述  

2014-03-03 08:00:38|  分类: 特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 诗经文化风情园概述

 

 诗经文化风情园在建设泾河防洪大堤的同时,就开始筹建,当初称为泾河南岸绿化带工程。该工程总投资约2.3亿元,景观用地东西长约6800米,南北平均宽约110米,面积约78万平方米,随泾河防洪大堤南侧,西起火石咀千狮桥,东至高速公路引线大桥,于2012年底全面建成竣工。只所以叫“诗经文化风情园”,是因为整个绿化带归依《诗经》的深厚文化底蕴,运用艺术建筑技巧,大手笔地展现了历史的原生态风貌和现代生活的息息相关,使一连串的远古传说、逸闻趣事、经典掌故、风云人物、彬州史话等等“登台亮相”,集休闲、娱乐、锻炼、品味历史渊源、鉴赏人文特色为一体,让园林般的绿化带增添了瑰丽的诗情画意,升华了彬县城郊的景观品位。《诗经》是祖国第一部用文字命名的诗集,而彬州是《诗经》产生的故乡之一。《诗经》的故乡建成“诗经文化风情园”,理所当然地成为了一道亮丽无比的风景线。

 众所周知,《诗经》是由“风· 雅· 颂”三个部分组成,诗经文化风情园也就按照“风”、“雅”、“颂”三个主题进行景观区域规划建设。

  “风”区西起火石咀千狮桥、东至西河,长约2.2公里,面积约24万平方米,具体布局为“农业文化广场、生态文化广场、休闲文化广场”三个广场和“生态竹园区、漫步草场区、休闲石滩区、娱乐戏水区、果园芳泽区、游憩沙滩区”六个区,总共九个景观,主旨在于营造生态氛围,体现回归自然。“雅”区西起西河、东至南河,长约2.4公里,面积约30万平方米,布设了颛顼之墟、帝喾之邑、遗剑之峡、践足之台、训典大道、诗经展廊、净水莲池、公刘稼穑、庆节广场、水上广场、喷泉广场十一个景观,主旨在于把握历史文脉,展现地方特色,体现“节庆旅游”。“颂”区西起南河、东至高速公路引线大桥,长约2.2公里,面积约24万平方米,设置了清心亭、泉流吧、漪澜溪、翠微湖、藏风台、跃鱼潭、观景驿道、采薇步道、风尚广场、清溪广场十个景观,又可分为休闲主题区和健康主题区。主旨在于构建亲水生活环境,体现“湿润休闲”的主题。

 诗经文化风情园共栽植乔木2815.9万株,灌木2323万株,铺设草坪5.2万平方米,翠竹摇曳,青柏葱郁,“风”、“雅”、“颂”诸多景观,依次掩映于绿海翠波间,沐浴我们的观赏一路向前——



                                                                                                                 2014//02/26


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017