注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】紫微山顶望彬城(散文)  

2014-08-06 22:08:20|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                    紫微山顶望彬城

 

一切畅想都是从登上紫微山顶转身俯瞰县城开始的。

单从登高望远的角度看,能引起我们联想的唯有县城,因为“远”其实就是一种风景一种情思的寄托。整日游鱼般匆忙地奔波在大街小巷的一隅,即使对市井有多么深切的感受,也浏览不了一座城市博大而宽厚的轮廓——距离产生美,此时才是最直观的体检。

首先放眼“纵观全局”,让人“惊艳”的便是高楼林立,峥峥嵘嵘的气势前所未有。记得当学子时,我曾数次爬上紫微山,甚至有一回攀上了山顶残留的古城墙,但看见的县城没有震撼过我的情怀——没有“硬件”的高度,也就缺乏相应的大气。那时候城里的高层建筑几乎为零,位于彬中对面的“建筑社”和位于东街的“百货大楼”,可能是最高的楼房,然而在紫微山顶要分辨出来,还需目力充分“聚焦”呢。至于开元寺塔,虽然具备巍峨的身姿,大有金鸡独立之势,但却形影相吊,颇为孤单。平平淡淡,是那时县城的全貌,实话说,不可能让你站在高处“凸显”情愫。如今今非昔比,全城二十层以上的建筑,据说近百座,规模大,分布于新老城区,撑起了现代化的风姿,靓丽了登高的愿望。

 “咿呀呀,咿呀呀……”小孙子突然叫起来,手儿不停地“指点江山”。黄昏带他来开元广场玩,小家伙随人流“窜”到了紫微山“天梯”下,执意要攀登。我想平日忙于生计,好久没有登过紫微山了,即便铺就的台阶早已“通天”。应顺小孙子的意愿,过一把登高远眺瘾,也凉爽一下,一举三得,何乐不为?于是抱起孙子,拾阶而上。其间曾频频回顾县城,都因“身负重任”而不敢多想。此刻,到了山顶,尽兴饱览一番毫无羁绊。

 站到高处的优势是不用跑腿便可饱览全城风貌。把目光从西往东扫,千狮桥的影姿可谓横贯泾河的“雄狮”,那伸展的腰身,仿佛自彬州大厦跃出,扑进了对面的工业园区——那里同样楼房林立,烟囱耸天,囊括了官牌至林家堡数十里的窄长地带。昔日的乡村,已经摇身一变,成为彬县的工业基地。大概是1986年吧,我曾骑单车去水帘看灯山,路过火石咀时,被刚修成的泾河大桥所吸引,就骑车打了一个来回,心想这桥真气派,比文革时建的景村桥宽阔多了。可与如今的千狮桥比,真是小巫见大巫了。那时的泾河北岸,除了庄稼地还是庄稼地,哪里有厂房的影子。工业强县,可望而可即啊!

 说起桥,不由得“另眼看待”起“豳风大桥”。这座建成不久的桥,气势宏伟,雄姿巍峨,立于桥两侧的标志性建筑——大雁的造型,老远就可看见,是彬城极具特色的景观新秀。也许是豳风大桥与紫微山几乎在一条直线上吧,就最能近亲观望的兴致了,即使桥上接连不断驰骋的车辆,也像跃然纸上的行行诗句,让人百读不厌;或者像井然有序的音符,组成昂扬悦耳的旋律,令人产生高歌猛进的欲望……

 隐约延绵数十里地的还有泾河防洪大提。在视野里,它最明显的标志就是一排垂柳和一排景灯的“交错”迤逦,弧线形优美在泾河南岸和城郊北麓,是县城的魅力呵护。当然,和长堤相铺相成的“诗经文化风情园”,更是绿茵萦绕,豳风荡漾,直抵公刘石像下,诗意盈目,令人向往。

街的概念是车流的蠕动。东西大街、公刘街及北大街、中山街,如果没有车流,站在紫微山顶,你会一下子辨别不出,因为楼房的遮挡、树木的笼罩,街似乎隐身不见了。只有车流源源不断的行进,才会使人感觉到街的宽敞和繁荣。小时候进城,总觉得县城的街像个胡同,狭窄而坑坑洼洼,车辆极少见到,沿街土木结构的商铺,零散且简陋,有的高悬于台阶上,要进去得攀登;有的则低于街面,似乎跨一步便可上房顶。东西大街并不长,从东桥到县医院,步行也就十几分钟。至于南北大街,只能算作称呼,街的形态微不足道。改革开放后,街的拓宽和延伸,年年递增,直至今日,已经达到几横几纵,各种设施一应俱全,规格之高,令人刮目相看。

在高层建筑的“领衔”下,全城鳞次栉比的建筑群,已经使整个城区的空间充满恢宏,大放异彩,对于生活在这座城里的每一个人来说,都是一件不同寻常的审视——息息相关的牵挂,比你站在泰山之巅遥望日出更富有寓意。

夜幕似乎乘着凉风降临了,山顶上的气息越发宜人。不留意间,小孙孙竟睡着了。我把他横在怀里,再看县城时,就见华灯齐放,瞬间辉煌成了一片星海。开元广场景灯绚丽,人影憧憧,轻曼的音乐依稀可闻。开元寺塔在射灯的照耀下,似乎着上了华彩,十分夺目。而最直观的豳风大桥,恰似彩虹横空,光艳璀璨, 仿佛迈腿就能跨上去,就能信步传说中风光无限的天宫了。其实,大桥真的会让人飞翔——那一对大雁,不就是一飞冲天的乡情么?正背负蓝图,与时俱进地把彬州儿女的期望展翅靓丽……

1996年盛夏,我带着女儿和儿子,买票登过一回塔,在塔顶逗留了一段时间,让孩子分别从四个门洞看县城并不夺目的全貌。此时此刻,不到两岁的小孙子,却能更上“一层楼”,在紫微山顶放眼繁华的县城、俯瞰伟岸的开元寺塔、平视泾河北岸七星台连绵的景灯,可见时代的变迁,多么巨大多么让人“欲穷千里目”。

睡吧,小孙孙,在紫微山顶,你会做一个美妙的好梦……

 

 

                                                                                                    2014/08/06

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(93)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018