注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】山乡春韵(散文)  

2015-03-18 11:35:45|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       山乡春韵

       早春里,一场濛濛细雨下开了,淅淅沥沥的,竟不夹带一星雪粒,湿漉漉的气息,直截了当地扑面而来,赋予山乡一种久别重逢的韵味。虽说有点羞涩,有点“润物细无声”,却也轻吟浅唱,一下子覆盖了冬天苍凉的余音,情不自禁地演绎起春的序曲。

 是的,乡山乡水的碧青,是从春雨的洗礼中脱颖而出的。雨一停,阳光分外明媚,温馨的普照,唤醒山野暖意的色调。山道旁,小草的嫩芽绿茵茵翠生生,仿佛一夜间就萌发了,那纤细的苗头,稍稍弯曲着,像无数个精美的音符,迤逦地铺向远方。春的平面感,最早是小草“起草”出来的,这在山乡尤其明显。而春的立体感,最初体现在柳树上—— 密密匝匝的叶蕾,在枝条上悄然排列,组合成上下左右浑然一体的“萌态”,轻云一样悬浮着,绿的雏形就可望而可喜了。柳在山乡,是落叶树木中最先报告春天的使者,是春天走上季节舞台的前奏曲。至于春的动感,当然是山溪莫属,瞧那潺潺流淌的模样,几多清亮几多欢快,宛若一觉睡醒的精灵,唱着歌谣跃崖越涧,奔向了所有生灵的视觉、听觉和触觉,让他们重新感受春的滋润。

田地里,油菜和小麦的声势浩大,叶儿从冬眠中一醒来就挺直了,向上的姿态,锐不可当,托起了大片大片的“绿毯”,托起了庄稼茁壮的梦境。油菜和小麦,是山乡春天的主旋律,因为那是勤劳的手谱写而成,山民们的期望和情思,都倾注在里面了。那种绿,应该是心血浇灌出来的,至高无上。故而,踏青的脚步敬畏,在田头顿足;吟咏的诗文庄重,在田边景仰;抚摸的手掌轻柔,在田畔感怀……

 油菜花零星初绽的时候,白色的杏花已经开得漫山遍野了,这儿一团,那儿一团,银辉闪烁,光彩夺目。在山乡,杏是果树中的“花魁”,看到杏花,人们就会说:真到春天了!其实,有些野生灌木,比杏还早点,也是未出叶子就开花了。但它们的花太微小,在远处基本看不见,就被人们忽略了。杏与人们的生活关系近,杏花也大,开得繁,代表春天的正式到来理所当然。最能炫耀春天的当属桃花,她是步着杏花的尾声娇艳“登场”的,红嘟嘟的“范儿”,靓丽在山丘上、沟壑间、溪流旁、土崖下、农舍前,像无数个少女盼顾的脸颊,绚丽、鲜美、惹人喜爱。“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”俏丽纯朴的山姑和姹紫嫣红的桃花,从来都是美妙青春的共同象征,都是山乡热情洋溢的“搭档活宝”,看一眼,也许心境就会更年轻,眼界就会更亮丽。接下来,梨花怒放,树树堆雪,一场洁白遍染山野,就像再一次奏起了银色的旋律,花的乐章越发字正腔圆,动听悦耳……此起彼伏中,花事连绵,逐渐把春天推向高潮。

 当然少不了油菜花的渲染。油菜的花期长,边长茎秆边开花,黄黄的花朵宛如涌泉,不间断地绽放,田地里就好长时间金碧辉煌,格外壮观。油菜在庄稼族中,大概是开花开得最壮丽的,又当春盛开,花色金黄,花香浓郁,花容大气,花姿袅娜,花势磅礴,可以说集华贵、清芳、绚烂、妩媚、豪放于一身,是花之佼佼者。观赏油菜花,最好的去处就是山乡,就是身临其境体验春天的博大精深,体验生活的终极真谛。

 一群牛,缓缓出现在河滩里,低头觅草,或者站在河边饮水,不时甩动的尾巴,好似灵动轻巧的指挥棒,指挥着一支乐队演奏。它要演奏什么曲调呢?青天翱翔鸟儿的呢喃,绿野弥漫花草的吟咏,小河汩汩碧水的欢唱,犁杖呼唤沃土的馨香……山乡的春韵,在牛群的剪影里,实质性地被放大了,放大到城市无法比拟的境界——土生土长的春天,没有人工粉饰的华丽,没有刻意雕琢的仿真,没有塑料花卉,没有水泥路面,没有汽车尾气,没有雾霾,没有闹市,没有高楼,没有噪音……

 山乡的春,是一组乡谚,自古到今,都不会走调;山乡的春,是一组民歌,如何翻唱,都韵味无穷;山乡的春,能看能听能摸,能让身心贴近大自然原装的怀抱。

 滴滴哒哒,春雨又下起来了,天籁之音渗透山乡每一处细节,树木花草,庄稼禾苗,水露露地慢声细语,山乡春天的歌谣,就这样润滋滋地轻唱下去了…… 

 

 

                                                                                                                                      2015-3-18

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017