注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】农妇巧言斗财主(故事)  

2015-05-10 21:58:48|  分类: 故事类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   农妇巧言斗财主

渭北泾河岸边有一位农夫,名叫大石,老实忠厚,不善言谈,却娶了个漂亮贤惠的媳妇,名叫山妮,人品端正,能说会道。他们家养了一头强壮温顺、力大无穷的犍牛,还养了一只高大美丽、报时准确的公鸡,在四乡八里很有名气。人们说,大石好人有好报,拥有三宝:贤妻,犍牛,公鸡,棒着哩。

大石这样有福,让一个财主不舒服了。为啥呢?财主觉得大石这小子太幸运啦,竟占了几许好事,要知道,好事从来都是财主的,怎么能叫一个穷小子拥有呢?不行,得想办法敲打敲打。于是,财主借故把大石骗进府里,对大石说:“大石呀,听说你家有三宝,名气蛮大,令人羡慕哟。我说大石,这样吧,把你那三宝借我使唤使唤一下,如何?”大石言笨,听了财主的话,只一个劲地摇头:“使不得,使不得……”财主哈哈笑着,刁难大石:“我出一道题,如果你能回答,我就不借你的三宝了;如果你回答不了,你就乖乖把三宝送来,让老爷享用享用,嘿嘿。”大石一急,更说不出一个字,头又摇又点,舌头像僵了。财主得意,趾高气扬地说:“你家公鸡挺有名嘛,它能下蛋吗?你送我20个公鸡蛋,我就不借你的三宝了。好了,现在你去吧,明天我派管家去你家取公鸡蛋,你可准备好喽!”

大石回到家里,愁眉苦脸,茶饭不思。媳妇山妮问了半天,才问明缘由。山妮说:“这么个屁事,看把你愁的。明天财主使人来了,你别露面,我打发他就是了。”

第二天,财主管家来讨公鸡蛋。他见一女子坐在门槛上纳鞋底,想必便是大石妻子,就傲慢地说:“你家夫君呢?”

山妮眼皮也不抬,说:“正坐月子哩。”

“坐月子?”管家大吃一惊,“你说大石生娃娃了?”

“是啊,大石几年前就开始生娃娃了。”山妮漫不经心地说。

“哈哈,吹什么牛!”管家抖着膀子讥笑,“大石能生娃儿,要你这娘们干什么?真是稀罕事,男的能生娃!”

山妮一字一顿地反问:“公鸡能下蛋么?”

管家翻翻眼,无言以对,只得悻悻走了。

财主见管家狼狈而归,训斥了一番,最后说:“我就不信她大石媳妇能言善辩,明天我去,我用纸把嘴糊起来,也能说过她,一个娘们,有多能。”

次日,财主果真用纸贴住嘴,大摇大摆地来到大石门前,就见一年轻妇人坐在门槛上纳鞋底。财主装做没有看见她,扯开喉咙喊:“怎么不见大犍牛呀,听说那牛很特别,老爷我今个特来观赏,为啥不栓在外面哟,难道像主人一样在坐月子,下牛犊了?”

山妮不慌不忙地站起身,扬扬秀眉:“你老要看看大犍牛啊,真不巧,它忙着哩。”

财主上下打量一番山妮,嬉皮笑脸地说:“犍牛忙着?是忙着用白白的大奶子喂小牛犊吗?”

山妮不卑不亢:“不,忙着在灶台上犁地哩。”

“在灶台上犁地?”财主阴阳怪气地说:“那就不怕犍牛拉屎拉在锅里?嘿嘿。”

“这不用你担心,我家犍牛的屎眼用纸糊起来了。”山妮回敬道。

“……”财主顿时哑语了。

 

 

                                                                                       1999//06/17

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017