注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】财力的悲哀(随笔)  

2016-07-14 10:09:03|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       财力的悲哀

     去银行办事,在等叫号时,偶尔听到旁边两个人议论,说这月都二十几号了,上月工资还未打到卡上,怎么回事?另一人感叹:就是嘛,大概财政跟不上了。据说咱县每月就得发放工资几个亿,这还不算各单位众多的招聘人员报酬。上班的,退居二线的,离退休的,吃空饷的,杂七杂八,能是个小数目?啊啊……
        看样子,此二公乃” 端金碗吃皇粮 ”者,属“ 内部人士 ”,颇知情。
        作为一般平民,你能搞清一个县有多少机关单位?肯定地说,你搞不清,也无从搞清——远远超乎你的想象范围。除过县委、县政府,下设多少部、局、办、联、队等等编制?你能“ 如数家宝 ”吗?而诸如此类的机关单位又有多少“ 分支 ”?想必你得犯糊涂。至于一个机关单位有多少在职或不在职的“ 公干 ”,那就是让你吃惊的数目,庞大得莫名其妙。
        公职人员,在一般人眼中,就是拿国家俸禄的主儿——职工干部,终生薪水旱涝保收,工作轻松舒适,待遇优越特殊,社会地位高高在上。故而令人敬慕,都想挤进去“ 改变人生提高生活质量打造成功坐标 ”,意义非凡。如此以来,削尖脑袋钻营、千方百计攀附、拉关系走后门使用金钱不惜代价弄个一官半职就成了众望所归人心所向。也许这些无可厚非,因为人往高处走,就那么个氛围。问题是“ 高处 ”的人太多了,难免头重脚轻,社稷的负担超重,制约行进的速度。
        公务员、公职人员,现今的叫法是行政管理人员,大概包括官员、职员。行政单位分门别类,机构庞大,交叉重叠现象何曾避免?而官员多,职员多,勤杂多,早已成了各个单位的“ 特色 ”,景象路人皆知。有资料显示,每二十来个人中,就有一个管理员,十三亿之众中,该有多少管理员?数目真吓人!还有“ 最低领导人”——不拿正式工资的村级干部不在其内。公办教师、医生等事业单位企业单位的“ 公家人 ”,数量也不小。凡干公事者,都领工资,那么浩大的队伍,领的工资能少吗?财政吃紧,也就理所当然了。
        你会问,这么多的“ 公家人 ”,就不能减减?问题的关键就在这里。精兵简政,是一个让人听得耳朵起茧的口号,也是一个让人眼睛盼得发酸的“ 虚词 ”。部门、机关、单位越来越多,工作人员越来越势猛,倒是事实。一个人的事几个人甚或几十人干,已经不是奇闻。上班闲坐、聊天、喝茶、抽烟、看报纸,成了公干们消磨八个小时的主要活动。事少人多,干什么干?有些本来不应设的单位,常年除了“ 例行公事 ”,几乎无事可做,干部职工悠哉悠哉,领着工资逍遥,言何务实?有的单位人满为患,却都喊忙,招些社会人员顶在一线工作,他们却躲在后面领大钱,过小日子,谋私利。挣钱的不干事,干事的不挣钱,如此状态就遍地开花了。还有类似” 一个学校两个教师三个学生 ”的负效益现象,大量消耗着有限的社会财力,令人哭笑不得。行政效率是门科学,光是嘴上讲讲,潜规则里却背道而驰,就事陪功半。这是一个社会问题,似乎很难解决。
        然而,让那么多多余的公职人员白领俸禄,毕竟是一大弊端。据说美国的公务员按人口比例来说,比中国多。但美国有不在公务员范畴内的“ 公职人员 ”吗?不得而知。把巨大的财力让“ 闲和尚 ”吞噬,就是财力的悲哀!


                                                                                                                                                           2016//07/13
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017