注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiyi的博客

一笔画成的风景, 一气呵成的诗行……

 
 
 

日志

 
 

【原创】千里目(小小说)  

2017-02-03 23:10:59|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               千里目
   
你终于攀到了山顶。
    缓缓转过身,你觉得这个高度非常非常的遥远,好像是前世的缘分被岁月阻隔了千秋万代,已经遥遥无期了。但你旋即又觉得这个高度很一般,在自已的脚下萎缩成一堵矮墙,憋足劲跳几跳,就站到了墙顶。你长长地出口气,甩甩头发,眉开眼笑了。
    你有一头浓黑茂密的俊发,很造型地覆盖了后脑和脖颈,使你的衣领以上雄姿勃勃,充满活力;而向前倾泻的黑发,让你的额头和两鬓完美地划成弧形,眉毛“隐藏”颧骨“填平”,连眼睛似乎也退居在发梢的“屋檐” 后了。其实,你常常戴一幅墨镜,头发三面包围着镜片——你的目光,好久没有炯炯有神了,就像你好久没有开心地笑过。但你此刻摆头甩发欢笑,镜片也闪闪地光亮起来,似乎它就是你的知音,不在乎黑暗。
    的确,镜片不在乎黑暗,只在乎修饰——让你本来英俊的面貌更显风度,几分帅气几分傲气几分神气就那么霸气地矗立在山巅了。几个登山的游人,举起手机,悄悄对你拍起照来,仿佛邂逅了一个知名范儿。你不反感,任他们艺术或不艺术地挥霍兴致了。你感知周遭的镜头 ,却未感知到,十几米外,一双牵挂的关注,不离左右。
    一动不动地挺立着,你似乎在遥望。眼前的景致你熟悉,脑海里有根深蒂固的轮廓和细节。山下是生你养你的小县城,坐落在一条河流横贯的川道上,即使日新月异,你也能把握每一条街道每一处建筑,尽管你曾离开它去求学,后来又离开它去乡村支教。对面的山呈缓坡状,坡的顶端,却是塬,是相对开阔大致平整的地面,众多的乡村和风俗,就在那儿沿袭。你去支教,就在塬的凹陷处,一个自然环境比较艰苦的山村。在这个山村,你不仅仅让孩子们有幸遇到了一个称职的老师,而且你的阅历,获得深层次的潜行。你知道了什么叫命运,什么叫艰辛,什么叫忍耐,什么叫无奈,什么叫血汗,什么叫传统,什么叫憨厚,什么叫诡秘,什么叫小农意识,什么叫城乡差别……你的思考,开始多线条交织,时而紊乱如麻,时而有条有理。练笔,就是这么开始的。你写了很多文字,足足五十多本。你打算利用几个假期,把这些文字敲进电脑,整理成册。纪实也好,小说也好,或者长篇散文也好,总之要系统地编撰一下,给自已一个交代。你的妻子点赞你,特意在新买的单元房隔出一间书房,购置了新款电脑和打印机。万事俱备,就等你放了这个暑假,回城“鏖战”了。东风不与周郎便,突然间,你的近视镜就换成黑墨镜,在省城的大医院流连……你的山村及山村的一切,最后只能在记忆里阅读。但你却不想放弃写作,还想靠记忆和盲打完成一部自已的作品。妻说,太艰巨了,你得三思,别累坏身子。你已经这样了,身体不能再有闪失。你说你年轻,老是无所事事,心慌。养得帅气十足,也是行尸走肉啊。不行,得做事,才踏实。妻叹气,说自已在电厂上班,还带孩子,没时间没精力助一臂之力,请理解。你说,那么,考验一回,成了,就尽量自个儿完成写作;不成,就拉倒,另谋事儿吧。妻默然,你却想好了一桩考验自已意志的行动。你不拿盲杖,摸索下楼,摸索打的到山下,摸索靠右攀登,一步步上来了,一步步把自已的视野投向了广阔的地平线,投向了想象的无限世界……
    这座山,是县城背靠的唯一具有独立形状的丘陵,以前山道弯弯,就常有人爬山锻炼。如今修了直上的混泥土台阶,上天梯般成了一处风景,更引得人们时常光顾。你曾经登临过两次,有着极深的印象。你也曾经不再奢望登临“天梯”了,就像你不再奢望读书看报。可你赌一把,就赌出了新的登高望远,赌出了新的精彩。你笑了,要笑到最后。
    俗话说,上山容易下山难。但你已经无所畏惧。你稳当地走到左方,伸手摸到护栏,开始靠右下山。你的背影好潇洒,又引得几个镜头闪烁了。
    一双女性的眼波,随你而下。也许,你人生的千里目,有这个眼波的浪花……



                                                                                                       
                                                                                                                        2017//02/01
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017